В музее-заповеднике «Мураново» прошел «День Варенья»

События
Ежедневные новости. Подмосковье ©  Веста Боровикова

Фото: [Ежедневные новости. Подмосковье © Веста Боровикова]

Рябина на апельсинах, варенье из крыжовника на водке, которое любил Александр Сергеевич Пушкин, джем из еловых шишек… 1300 посетителей смогли насладиться вкусом этих экзотических сладостей в музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» в Пушкинском районе на ежегодном празднике «День варенья».

Суть дня варенья проста. Пригласить варщиков из Музея русского десерта и музыкантов, собственноручно наварить семь тазов сладкого продукта, разлить его по маленьким баночкам и устроить дегустацию на траве в стиле русского дворянского гнезда.

На этот раз варенье варили на открытом огне и на глазах у публики. Благо, погода позволила это сделать, а публики было ровно столько, чтобы, не толпясь, заполнить огромный мурановский парк. Во время свершения таинства варения искушенную публику развлекал струнный квартет театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Тоже не подкачали в соблюдении аутентичности. Кто-то приехал в вышитых русских сарафанах, кто-кто привез парочку старинных самоваров…

______________________________________________________________________________________

Из экзотики - рябина на апельсинах и джем из еловых шишек

______________________________________________________________________________________

- В прошлом году варенья не хватило. На этот раз мы призвали помощников. Музей десерта из Звенигорода привез любимое варенье Пушкина - оно сделано из крыжовника с добавлением водки. Варится трое суток, но мы решили в этот раз сделать все ускоренно и сварили его прямо здесь. Еще порадовали посетителей традиционными видами варенья - черешневым, вишневым, черничным и абрикосовым. Из экзотики - рябина на апельсинах и джем из еловых шишек, - рассказала заместитель директора музея-усадьбы Евгения Шапарина.

Проводить «День варенья» на территории усадьбы, как говорится, велел сам бог. Жившие здесь дворяне построили прекрасную персиковую оранжерею, которая много лет радовала обитателей вкусными плодами. Работники музея жалеют о том, что сейчас нет возможности привлечь специалистов, которые могли бы возродить ее и постоянно ухаживать за персиками, но благодаря празднику, они стараются напомнить посетителям об истории этого места.

______________________________________________________________________________________

Устроить дегустацию на траве в стиле русского дворянского гнезда

______________________________________________________________________________________

- Сюда свозилось все имущество родственных усадеб, которые разорялись. Старшая дочь Федора Ивановича Тютчева передала в усадьбу архив и обстановку Аксаковской квартиры. Здесь накопились предметы, мебель, личные вещи и архив из петербургской квартиры Тютчева в Царском Селе, которые привез сюда его сын Иван Федорович. Добавим к этому сам дом, построенный Евгением Абрамовичем Боратынским. Он прожил здесь два года, уехал и умер в Италии, - говорит заместитель директора музея Евгения Шапарина.

Работники усадьбы стараются возродить старые традиции. Это и игра в крокет, которая была забыта в советское время, но сейчас возрождается. И «День варенья» - сладкий праздник, возвращающий старинные русские рецепты приготовления варенья, которые тоже являются частью нашей истории.

Поделиться