Дуэт с Бузовой, эротический сюрприз и почему плакал Киркоров: Азиза раскрыла все секреты своего возвращения

Эксклюзив
Общество
личный архив певицы Азизы

Российскую эстраду ждет большое возвращение. Скоро впервые за долгие годы певица Азиза даст несколько сольных концертов. Мероприятия пройдут в городах Подмосковья и в столице. Название у программы подобающее ؘ– «Птица Феникс». Готова ли 58-летняя артистка удивить зрителей откровенными нарядами, почему не хочет дуэт с Бузовой, но может спеть с Димашем и за что перед ней извинялся сам Киркоров. А еще о первой любви в Афганистане, неожиданном замужестве с молодым итальянцем и много о силе Подмосковья. Обо всем этом нашему корреспонденту удалось поговорить с Азизой в эксклюзивном интервью.

ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС И НЕМНОГО О БУЗОВОЙ

– Первые сольные концерты впервые за много лет. Почему именно сейчас?

– Хороший вопрос. Действительно, почему сейчас? Мне кажется, что настал момент, когда я особенно наполнена жизненной энергией. Артист не должен выходить на сцену, когда он больной, потерянный или в чем-то разочарованный. В моей жизни было слишком много событий, когда раненую душу приходилось собирать по кускам. И вот сейчас я готова. Я четко понимаю, что выйду к своему зрителю свободная, счастливая, здоровая, сильная душой и телом и могу много что ему дать.

– Чем будете удивлять? Новые хиты?

– Да, новинки будут. Будут и старые хиты, которые все слушали много лет назад, но до сих пор помнят и ждут. Это в основном песни композитора Олега Бескровного. Олег, кстати, написал мне мой первых мега-хит «Милый мой, твоя улыбка».

– В соцсетях уже появляется информация, что удивите вы не только песнями, но и нарядами. Поговаривают, что будет что-то эротическое!

– Эротическое? Вот это да! Речь, скорее всего, про платье. Концерт поделен на несколько музыкальных направлений , для каждого свой костюм. Один из образов называется «Женщина-душа»… Этот наряд кому-то может показаться эротическим. Но пусть кто что хочет, тот то и увидит (смеется).

– Была мысль снова ворваться на эстраду с помощью дуэта с популярным сейчас исполнителем. Как говорят, хайпануть. Вот Басков с Милохиным – хороший пример.

– Петь ни с кем не вижу смысла…

– А если, например, Ольга Бузова позвонит?

– И что мне с ней делать? Уверена, за это платят хорошие деньги, но Мое имя очень уважаемое и купить его за деньги невозможно – это нечестно по отношению к самой себе.

– То есть из молодых исполнителей нет человека, с которым Азиза спела бы дуэтом?

– Только если с моим практически земляком – Димашем. Он казах. И у меня есть казахская кровь. Может, поэтому тянет. Его я вижу с собой на сцене.

НОВАЯ ПУГАЧЕВА И ПОЧЕМУ ИЗВИНЯЛСЯ КИРКОРОВ

– Ваше предыдущее громкое возвращение на сцену связано с победой в шоу «Точь-в-точь» и шоу «Маска». Вы там выступали в образе Пингвина. И, мягко говоря, без скандала не обошлось…

– Это больше раздули в интернете. Да, ушла с шоу слишком рано в РАМКАХ этого проекта. Но для меня «Пиня» (так Азиза называет свой сценический образ в шоу «Маска». – Прим. ред.) все равно чемпион. Филипп Киркоров, с которым мы говорили в ту ночь по телефону, сам был очень расстроен. Признался, что злоупотребил положением – думал, что под маской Пингвина другая артистка, и просто хотел ее убрать. Какая, говорить не буду. (Посмотрите выпуск, Киркоров там это говорит. – Прим. ред.)

– Раз уж заговорили о Киркорове. Азиза – новая Пугачева. Именно так вас сейчас называют в интернете и соцсетях. Примадонна уехала из страны, Азиза готовит большую сольную программу…

– Лучше новая Азиза… не готова быть кем-то другим. Это уже придумки журналистов. У меня есть свой зритель, и ему нужна Азиза. А кому нужна Пугачева, пусть слушают Аллу Борисовну.

– Сейчас многие артисты покинули страну. Как относитесь к этому?

– Уехали не только артисты. Это выбор каждого человека. Я сама не раз попадала под волну осуждения. Знаю, каково это. Кстати, многие потом признавали, что были не правы. А если те, кто уехал, видят для себя в данный момент такой путь души, значит, нужно идти по выбранному пути.

– Вы в принципе кого-то из коллег по цеху считаете настоящими друзьями?

– Иосиф Кобзон был моим другом и наставником. Сейчас Илья Резник. С артистом хотят дружить многие – известность, связи. Но сами артисты, по большому счету, одинокие люди. Потому они ведут очень закрытый образ жизни.

РУССКИЙ ИТАЛЬЯНЕЦ, НЕОЖИДАННОЕ ЗАМУЖЕСТВО И ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ В АФГАНИСТАНЕ

– От дружбы перейдем к любви. Молодой муж-итальянец, нашумевшая свадьба в прошлом году. Как все это завязалось? С чего начался роман?

— Саша (мужа Азизы зовут Алессандро Лортэ), кстати, русский. Он переехал в Италию с мамой, когда ему было 9 лет. А завязалось все во время пандемии. Я преподавала онлайн уроки композиции, учила расписывать ноты. У него музыка – это хобби. Саша записался на занятие, так все и закрутилось. Он сделал первый шаг, я сначала все переводила в шутку. Потом он прилетел в Москву, мы вместе встретили Новый год, и Саша сделал мне предложение, дал время подумать несколько месяцев, вернулся за ответом… А я отказала.

– Как? А дальше что было?

– Ну, роман все равно завязался. Уже такой… не детский. А почему бы и нет, подумала я. А потом я тоже начала влюбляться. Я увидела его сердце, душу, энергетику, надежность. Я поняла, что выйду замуж.

– Вы раньше не были официально замужем. Получается, это первые настолько сильные чувства?

– Первая любовь у меня была в Афганистане. В 15 лет у меня умер отец, в 16 я пошла работать, чтобы помогать маме. С артистами мы часто ездили в Афганистан выступать перед военнослужащими и ранеными. Там был старший лейтенант Сережа… сибиряк. В него я и влюбилась первый раз. Ему так и не призналась, это знала только моя подруга – Мила Романиди. Это были настолько искренние и светлые чувства, но рядом шла война… и приходило осознание, что там все действительно по-настоящему. Гибнут по-настоящему, любят по-настоящему.

ПОДМОСКОВЬЕ, ХОББИ И НА ЧТО ЖИВЕТ АЗИЗА?

– Почему сейчас живете в Подмосковье? Не в Москве?

– Я много лет прожила в Москве, в районе Сокольники, но в какой-то момент поняла, что я исцеляюсь вдали от социума, от городов. Знаете, 95% человека –это душа, и только 5% – это тело. Моей душе здесь комфортно. Я тут другая за пять лет, живя в Подмосковье. Мне кажется, переехав сюда, я впервые по-настоящему увидела закаты и рассветы, почувствовала вибрацию земли, умиротворение, научилась общаться с живым огнем. Если бы люди постоянно жили не в городах… ну или хотя бы в совсем маленьких городах, болезней и озлобленности было бы намного меньше.

– Что сейчас есть в жизни Азизы, кроме музыки? Какое-то хобби?

– В какой-то момент я подумала, что уже музыка стала моим хобби. Занималась преподавательской деятельностью. Я по образованию пианистка. Преподавала уроки композиции. Но сейчас именно мои песни и выступления снова выходят на первый план.

– Если бы не творчество, кем хотели бы стать?

– Я всегда хотела быть врачом, с детства. Даже когда училась в музыкальной школе, хотела после поступать в медицинский вуз. Думала стать кардиологом, и мечта отчасти сбылась. Недавно я отучилась на психолога, освоила квантовую психологию. И была очень рада, что в жизни открылись новые грани. Например, практики немедикаментозного лечения. Избавилась от всех таблеток, которых было очень много в моей тумбочке одно время.

– В одном из интервью вы говорили, что еще и эзотерикой увлекаетесь?

– Да, эзотерикой сама занимаюсь. И верю, что любая мысль может совершиться в действительности. Исходя из мыслей, которые ты думаешь, и формируется все, что тебя окружает.

– Нескромный вопрос: а на что сейчас живет Азиза, если музыка перестала приносить основной доход и чуть не переросла в хобби?

– Я раньше всегда думала, что женщина должна быть сильной, может быть, даже сильнее мужчины. Я очень рано начала зарабатывать сама, но сейчас я поняла, что это неправильно. Женщине можно и нужно быть слабой. С любовью и благодарностью принимая заботу от сильного пола. Я вышла замуж, финансами теперь заведует муж.

АЗИЗА И ЖИВОТНЫЕ

– Пока готовился к интервью, прочитал, что вы очень любите животных. Сколько у вас сейчас питомцев?

– Четыре кота и две собаки. Да, у меня с животными особые отношения и много невероятных историй. Одного из котов я привезла из Крыма. Нашла около санатория. Потащила к ветеринарам, они сказали, что не смогут сделать прививку и дать паспорт. Крым тогда был украинским. Пришлось завернуть кота в шарф и проходить таможню. Он даже не пискнул ни разу, голос подал только в самолете. Сейчас ему уже 9 лет, зовут Генерал Урча.

Еще одного котенка нашла в парке «Сокольники», его зовут Милипили. А буквально неделю назад нашла прямо на своем участке совсем крохотную белую кошку… Подумала, странно, ближайшая деревня далеко, рядом котят ни у кого нет, сам бы не дошел. Потом мне объяснили, что из ближайшей деревни котят часто воруют крупные птицы… Может, этот котенок выпал из когтей птицы прямо мне на участок. Можно сказать, подарок небес. Назвала ее Моника Беллуччи.

– Интересные вы клички даете. Только кошки и собаки или, может, были какие-нибудь экзотические звери?

– Долгое время жила ворона – ее звали Думка. Она была ручная. Я нашла ее с переломанным крылом. Прожив у меня два года, она встретила свою вторую половину. Однажды вечером она несвойственно для нее облетела меня несколько раз, как будто попрощалась, и ранним утром, на рассвете, улетела, красивая сильная, свободная.

Блиц:

Кошка или собака – собака

Лес или город – лес

Любимая страна – Италия (для жизни)

Огонь или вода – огонь, я знак Огня

Юбка или брюки – юбка

Лолита или Долина – Лолита

Машина или мотоцикл – мотоцикл (я очень любила кататься как пассажир) трехколесный, чтобы поувереннее. А лучше всего лошадь.

Антиквариат или хендмейд – своими руками

Рок или поп – рок