79-летний пенсионер из Химок объездил полмира по волонтерской программе

Общество
Из личного архива Анатолия Яночкина

Фото: [Из личного архива Анатолия Яночкина]

Житель Химок Анатолий Яночкин активно занимается волонтерством уже шесть лет. За это время он посетил больше сотни мероприятий, объездил десятки стран и пожал руки нескольким олимпийским чемпионам. Казалось бы, ничего сложного для человека с активной жизненной позицией. Но есть одно но: Яночкину в этом году исполняется 80 лет, он инвалид III группы. Самый пожилой волонтер области считает, что пассивность на пенсии только приближает конец.

СТОЯЛ У ИСТОКОВ

Жизнь «серебряного волонтера» Анатолия Яночкина расписана по минутам. Недавно он вернулся с Олимпиады в Пхенчхане, до этого летал в Хабаровск, где помогал с организацией чемпионата мира по хоккею с мячом. Через несколько часов его ждут в Москве на форуме «Россия – страна возможностей». Поймать востребованного волонтера нам удается во время прогулки по Химкам. Даже в редкие часы затишья Яночкин не выпускает из рук свой смартфон – он всегда на связи.

– Сейчас без мессенджеров никуда. Удобно и бесплатно. Слежу за несколькими чатами, куда скидывают информацию о событиях, чтобы не пропустить самое интересное.

– Как долго вы занимаетесь волонтерством? Как все начиналось?

– Можно сказать, что я стою у истоков волонтерства в России. У нас вплотную этим направлением начали заниматься только в 2012 году при подготовке к Олимпиаде в Сочи. В правительстве поняли, что такое масштабное мероприятие без волонтеров не провести. Я в то время вышел на пенсию и искал, чем себя занять. Увидел анкету в интернете, заполнил, сдал языковые тесты и прошел. И вот шесть лет спустя у меня за плечами более сотни мероприятий и три заполненные волонтерские книжки.

«СНЕЖНЫЕ БАРСЫ» НА МЕСТЕ НЕ СИДЯТ

– Кто-то на пенсии сидит на диване и уже не ищет приключений.

– Мне кажется, все зависит от образа жизни до пенсии. Сколько себя помню, меня все время тянуло к чему-то новому. Я мастер спорта по альпинизму, взбирался на все семитысячники СССР. Даже получил за это престижное звание «Снежный барс». Потом увлекался горными лыжами, был инструктором. Любил подводную охоту, даже в Арктике охотился. И как после всего этого можно остановиться и сесть на диван? Пассивность на пенсии только приближает конец.

– В каких волонтерских мероприятиях в Подмосковье вы участвовали?

– Я был волонтером в Сергиевом Посаде на 700-летии Сергия Радонежского, участвовал в нескольких бизнес-событиях в Сколкове. Конечно, я общаюсь с местными социальными структурами. Знаю, что развивается проект «Серебряный волонтер». Хотя можно сказать, что я уже сам по себе. Нашел в интернете событие, подал заявку, поехал. Получил сообщение в чате, откликнулся, полетел. Я больше стараюсь выбирать выездные мероприятия – продолжаю смотреть мир.

ЭКСКУРСОВОД-ПЕРЕВОДЧИК С РУЖЬЕМ

– Альпинизм и горные лыжи – это ваша профессиональная деятельность до пенсии?

– Нет, студенческое хобби, которое осталось со мной на всю жизнь. По профессии я инженер-механик. Долгое время работал в Гидрометеослужбе СССР. Мы запускали ракеты в разных точках мира, считывали данные. Потом по ним погоду определяли, оценивали риски запуска человека в космос. Стран объездил – не сосчитать. Два раза был в США, подолгу жил в Индии, Арктике, Антарктиде. В Индии хорошо подтянул английский язык, это позволило мне попасть в Сочи на Олимпиаду. В Антарктиде чуть не погиб – в 1981 году рухнул самолет с экспедицией. Два человека из 12 погибли, у меня был серьезный перелом обеих ног. Выходился тогда, потом травма усугубилась, перенес операцию по замене коленного сустава. Теперь, как видите, я хромающий инвалид III группы.

– Карьера инженера после авиакатастрофы закончилась?

– Нет, что вы! Я быстро вернулся в строй. Даже сейчас могу помочь, слетать в экспедицию, когда молодых кадров не хватает. Пару лет назад как раз в Антарктиде был. Самолет, на котором мы упали, так до сих пор и торчит из земли. А инженером я проработал до 1991 года. Рухнул СССР, предприятия позакрывались. Я оказался безработным, пришлось помогать американцам.

– Это как?

– Устроился гидом в фирму, которая организовывала для туристов из Америки охотничьи туры на Камчатке, Чукотке, в Якутии. Границы открыли, все любители охоты сюда рванули. Группа набирается, и ты с ними на пару недель в тайгу. Ориентируешь иностранцев на местности. Экскурсовод-переводчик с ружьем.

– Сами убивали животных?

– Добивал несколько раз подстреленного зверя. А так старался этого избегать. Не мое.

ВСЕГДА ЗА

– Травма и инвалидность волонтерству не помеха?

– Я же не шкафы таскаю. Когда заявляешься на мероприятие, там сразу обозначен круг задач. Я смотрю – потяну или нет. В основном это навигация участников, встреча гостей, перевод, если знаешь языки. Если это крупное спортивное мероприятие, то контроль допинг-проб.

– И сколько олимпийских чемпионов вы отводили на допинг-пробы?

– Несколько. Фамилий не запоминал, не фанат. Ловишь их после финиша, сопровождаешь в медкабинет, потом получаешь отчет от врача, что все в порядке, проба сдана. Пожимаешь руки и расходишься. Некоторые фотографируются, просят автографы, потом рассказывают, с кем рядом стояли. Это не для меня. Меня больше интересует масштаб события.

– Вы когда-нибудь встречали волонтеров своего возраста или старше?

– Конечно! Особенно у иностранцев это развито. Это русский человек удивится, увидев меня в жилетке с надписью «Волонтер». А за границей в этом ничего особенного нет. В Корее общался с американцем, которому больше 80 лет. Это для него тоже способ посмотреть мир и стать частью грандиозных событий.

– А как семья относится к вашему увлечению?

– Семья у меня очень активная, поэтому только поддерживает. Один брат – альпинист, второй – моряк. Сами сейчас на пенсии, но на месте не сидят. Жена в прошлом бортинженер. Звал ее много раз с собой, но она говорит, что налеталась в молодости. У нее теперь дача, рассада. Дочь тоже не говорит: «Пап, остановись». Наоборот, всегда за.

– Как вы считаете, волонтерство сейчас действительно делает большой шаг вперед?

– Безусловно. Очень помог закон о волонтерстве и добровольчестве – нас элементарно заметили. В Подмосковье прошел первый форум волонтерских организаций, все стало более организованно. Это привлечет много молодых людей.

– Проект «Серебряное волонтерство» – яркий пример, когда сами получатели социальных услуг становятся добровольцами, – говорит министр социального развития Московской области Ирина Фаевская. – Программа реализуется на постоянной основе с участием граждан пожилого возраста из числа получателей услуг отделений дневного пребывания и социально-реабилитационных отделений.