«Абрикосы» из земли: как есть картошку без вреда для фигуры и здоровья
В Московской области начался сезон активного сбора урожая картофеля. Это только на первый взгляд кажется, что про этот продукт, второй по значимости после хлеба в русской кухне, все знают. Выясняем, как, когда и в каких количествах его на самом деле употреблять, чтобы получить только пользу.
ПОЛЕЗНЫЙ, НО КОВАРНЫЙ
– По содержанию калия, необходимого для регулирования работы сердечно-сосудистой системы, картофель может даже посоревноваться с курагой и абрикосами, – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Поэтому можно сказать, что этот корнеплод – абрикос нашей средней полосы.
Картошка также является хорошим источником витамина C, кальция, фолиевой кислоты, поэтому может благотворно повлиять как на женский, так и на мужской организм. Но чтобы извлечь из нее максимум пользы, лучше выбрать именно молодую и употребить целиком. Например, сделать картофель по-деревенски: разрезать на дольки и запечь в духовке прямо в мундире.
– Основная масса питательных веществ находится как раз под кожурой, – подчеркивает Надежда Раева.
В то же время корнеплод может проявить и коварство.
С МАСЛОМ НЕ ДРУЖИТ
– Картофель имеет высокий гликемический индекс – показатель влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови, – поясняет главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина. – Причина в высоком содержании крахмала, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.
Будет картошка вредной или, наоборот, полезной для организма, зависит от способа приготовления. Жареная – не лучший выбор, потому что углеводы в сочетании с большим количеством жиров сразу же превращаются в ненавистные складки на теле любителя этого блюда.
– Про картофель фри, который готовят во фритюре, и так все понятно, – говорит Пичугина. – Тушеный в этом плане – более легкий вариант, поскольку в него добавляют меньше масла.
Надежда Раева советует готовить корнеплод с овощами, без сливочного или растительного масла. Также менее ощутимым для фигуры будет отварной картофель, а пюре, благодаря хорошей усвояемости, рекомендовано в лечебном питании.
ПОДАЙТЕ НА ОБЕД
Способность корнеплода превращаться в лишние килограммы зависит еще и от времени употребления. Например, несмотря на расхожее мнение о том, что завтрак должен быть самым плотным и калорийным приемом пищи, картошку лучше не есть сразу после пробуждения.
В этом плане предпочтительнее крупа или цельнозерновой хлеб, отмечает главный внештатный специалист-диетолог областного Минздрава. Это тоже углеводы, но они гораздо медленнее всасываются в кровь и не приводят к скачкам инсулина.
– Оптимально употреблять картофель на обед, – добавляет Инна Пичугина. – Примерно до 15 – 16 часов обмен веществ в организме человека происходит наиболее активно, поэтому блюдо с этим продуктом, если оно правильно приготовлено, не окажет вреда.
Рекомендованная норма употребления корнеплода – не более 400 г в день. При этом нужно учитывать не только употребление в чистом виде, но и добавление в супы, вторые блюда и салаты, отмечает Раева.
– У тех, кто не хочет набирать вес, картофель в рационе должен содержаться в минимальных количествах. В среднем допускается одна – две штуки в день, – говорит Инна Пичугина.
По каким-то причинам картофель в нашей стране часто считается нездоровой пищей в среде фитнес-энтузиастов, говорит фитнес-эксперт Денис Жидков.
– А напрасно: разбирая традиционные гарниры, мы увидим, что в картофеле в 3–4 раза меньше углеводов, чем в крупах. Так, в 100 г риса – 80 г углеводов, а в картофеле всего 20 г. Поэтому, например, в США правильно приготовленный картофель – печеный или вареный – пользуется популярностью у спортсменов даже на этапе подготовки к соревнованиям, – подчеркнул Денис Жидков.
Несмотря на наличие «диетических» вариантов, при некоторых болезнях употреблять картошку нужно с особой осторожностью. Например, при сахарном диабете.
Что нужно знать о ближайшем родственнике картофеля – батате
Модные диетологи нередко «прописывают» своим подопечным «сладкую картошку». Батат родом из Центральной Америки, где в свое время появились известные всем «фитоняшкам» чиа (семена испанского шалфея) и киноа (псевдозерновая культура семейства маревых). Любят его за приятный вкус и за якобы большую пользу для организма. Однако это не совсем соответствует действительности.
– Это почти то же самое, что и обычный картофель, только гликемический индекс у этого продукта даже больше, – подчеркивает Инна Пичугина.
По словам Надежды Раевой, сок батата нередко рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но прежде чем приступить к такой терапии, лучше посоветоваться с лечащим врачом, поскольку он оказывает серьезную нагрузку на ЖКТ.