Ангелы и манекены: как работает медицина катастроф?

Общество
Иван Водопьянов / Подмосковье сегодня

Фото: [Иван Водопьянов / Подмосковье сегодня]

Они всю ночь дежурили возле горевшего торгового центра «Синдика» и одними из первых вызволяли людей из автобуса, который перевернулся под Коломной. Только за прошлый год они спасли более 2300 человек, пострадавших в тяжелых ДТП. Они всегда готовы прийти на помощь в экстренных случаях. Но когда таких ситуаций нет, как проходит рабочий день сотрудников Центра медицины катастроф? Корреспондент «Подмосковье сегодня» провел с ними два дня и узнал от «Ангела», что он полностью здоров.

День первый. Обучение

Младенец, получивший травмы, человек с инородным телом в горле и несчастный с оторванными конечностями – все эти манекены можно найти в учебном зале на базе профильной кафедры МОНИКИ. Именно здесь проходит обучение будущих кадров Территориального центра медицины катастроф. Практические знания здесь получают здесь же – на специальных симуляторах в тренинг-центре.

Аудитория заполняется «студентами».

«Сегодня у нас плановое занятие для сотрудников полиции 14-го батальона Подмосковья. Обучаем их приемам первой помощи гражданам с тяжелыми травмами. Ведь нередко бывают случаи, когда полицейские приезжают на место страшной аварии быстрее «Скорой», – рассказывает доцент кафедры медицины катастроф МОНИКИ Сергей Вольфсон.

По его словам, за 10 лет работы кафедра успела обучить 1700 сотрудников полиции. Некоторые из них уже прошли переподготовку.

После краткой теории и мастер-класса от преподавателя студенты переходят к практике. Сегодня им предстоит вывести человека из клинической смерти с помощью непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. В роли подопытного – высокотехнологичный манекен со специальными датчиками.

«Массаж в таких случаях нужно делать с определенной частотой движений и глубиной продавливания – должно поступать определенное количество воздуха. Все показатели отражаются на мониторе, и мы сразу видим, если маску установили неправильно или давят слишком сильно. А если все делать хорошо, то манекен встанет и пойдет», – шутит Вольфсон.

«А как массаж сердца младенцу делать, если даже взрослому можно ребра продавить?» – задает вопрос лейтенант Андрей Дзюба.

«Все то же самое, только не двумя руками, а двумя пальцами», – парирует Вольфсон.

День второй. Дежурство

«Сегодня вызова может и не быть. Специфика такая – вызывают только в экстренных случаях – на крупные ДТП, пожары или катастрофы, а их намного меньше, слава богу, чем рядовых выездов», – встречает нас врач-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Игорь Ковалев.

В Чехове для дежурства его бригады отведено помещение на базе подстанции «Скорой помощи» при городской больнице № 1. Здесь есть комната отдыха, кухня, душевая и туалет. Бригада состоит из четырех человек: это врач-реаниматолог, два фельдшера и водитель, который, к слову, тоже должен уметь оказывать экстренную медицинскую помощь.

«Конечно, мы берем дополнительные выезды, если на подстанции загруженный день. Наш приоритет – это дети, особенно груднички. Многим бригадам просто не позволяет техническое оснащение оказать им оперативную помощь. Кроме того, медицина катастроф занимается перевозкой тяжелых больных из одного учреждения в другое», – продолжает Ковалев.

В распоряжении бригады реаниматолога есть единственная в области система «Ангел» – разработка отечественных ученых.

«Это устройство позволяет не просто транспортировать потерпевшего, но и оказывать высокотехнологичную помощь уже в дороге и автоматически передавать данные о нем в больницу, чтобы там уже знали, в каком состоянии к ним прибудет человек. За то время, что я работаю здесь, – из тех, кого реально было спасти, никто не умирал», – говорит Ковалев.

Так как экстренных вызовов до сих пор не было, я прошу познакомить меня с «Ангелом» поближе. Ковалев соглашается, но мне придется примерить роль пациента.

Забираемся в стоящий во дворе желтый Ford. На «скорой помощи» последний раз я ездил давно, да и то с травмой головы в бессознательном состоянии, поэтому сравнивать карету Центра медицины катастроф не с чем.

«Это и есть «Ангел»?» – спрашиваю Ковалева.

«Да. Все сделано на базе обычного монитора компьютера, но возможности обширные. Только с начала года эта машина сделала около 800 выездов, и в чуть менее половины из них «Ангел» делал свое дело – спасал жизни. А вы ложитесь и увидите все сами», – говорит реаниматолог.

Раздеваюсь по пояс и ложусь на кушетку. Еще секунда, и под присмотром фельдшера Оксаны Актугановой «Ангел» с помощью специальных датчиков начинает оценку моего состояния: давление, пульс, температура, уровень кислорода в крови. Все показатели в норме.

«Если бы у вас действительно были травмы, мы бы предварительно занесли все данные, предложили вариант терапии, и «Ангел», оценив основные показатели, начал бы подсказывать варианты лечения и дозы лекарств», – говорит Оксана.

Лекарства, кстати, «Ангел» умеет вводить сам – с заданной периодичностью и дозировкой. А еще аппарат способен определить 10 критических состояний пациента (инсульт, кома и т.д.) и по интернету передать информацию в больницу.

К счастью, в тот день вызовов у Центра медицины катастроф не было. Но это даже хорошо.