Архитектор Никита Асадов: Московская область может позволить себе перейти от высотной застройки к более человечным форматам жилья

Общество
предоставлено проектом народного парка в миниполисе «8 кленов»

Фото: [предоставлено проектом народного парка в миниполисе «8 кленов»]

Архитектор и руководитель отдела развития архитектурного бюро ASADOV Никита Асадов рассказал о том, какое жилье будет строиться в Москве и области в ближайшем будущем.

– Мы привыкли ориентироваться на опыт западных стран, в первую очередь Европы. Как сейчас строят в европейских странах, какие требования предъявляются к проектам и чего хотят люди от будущего жилья?

– Выраженный тренд европейского жилья сегодня – это клубный дом, внутри которого формируется соседское сообщество. Такой формат подразумевает большое количество общественных пространств как снаружи, так и внутри зданий, где жители дома могут проводить время, общаться. Дом-квартал с общественной инфраструктурой – комьюнити-центром, мастерской, площадками для барбекю во дворе. В Советском Союзе тоже был опыт таких зданий – от Дома Наркомфина, где в квартирах оставлялось минимум функций и даже фабрика-кухня была общей на весь дом, до экспериментальных кварталов 70–80-х годов, которые по качеству сервисов и внедрению инноваций не уступали сегодняшнему элитному жилью.

– Отличается ли российское современное жилищное строительство от европейского и какие требования потребители предъявляют к новым домам?

– Отличается. У нас только зарождается формат «клубных домов». Пока он не слишком известен и распространен, к тому же в нас живет предубеждение по поводу всего коллективного – отрицательная реакция на быт советской эпохи. Хотя постепенно отношение к таким вещам меняется. Например, люди все чаще заводят общедомовые и дворовые районные чаты, обмениваются товарами с соседями через мобильные приложения. На мой взгляд, в ближайшее время подобные форматы жилья станут популярны и у нас. К слову, сегодня на рынке есть девелоперы, которые работают над формированием «горизонтальных связей» в своих ЖК. Но их единицы. Например, среди них – застройщик «Сити-XXI век» с его миниполисами. Недавно что-то подобное анонсировал «Кортрос». На мой взгляд, в будущем подобные форматы жилья «домов-деревень», где первые этажи отданы под социальные зоны и есть дворовое пространство, будут появляться и у нас.

– Если посмотреть вокруг, создается ощущение, что девелоперы стараются все заставить жилыми площадями и недостаточное внимание уделяют инфраструктуре и отдыху. Это меняется?

– Ситуация меняется, в том числе с ростом конкуренции. Если 10 лет назад можно было продать жилье любого качества, просто назвав его элитным, то сейчас действительно появляются качественные архитектурные решения, внедряются современные экологичные материалы, повышается уровень инженерного обеспечения. Элементы, которые раньше были свойственны только элитному жилью, сейчас приходят в бизнес- и экономсегмент. Уделяется повышенное внимание благоустройству как со стороны девелоперов, так и городской администрации.

– Чем отличается современный столичный рынок жилья от подмосковного? Это принципиально иной мир или у них есть что-то общее?

– Московская область уже вполне конкурентоспособна, здесь внедряются передовые стандарты застройки и благоустройства. Они касаются расстояния между домами, подходов к организации пешеходных зон, парковок, зеленых насаждений. Тем не менее транспортная доступность тормозит это развитие. При этом Москва сейчас активно развивает общественный транспорт и связность агломерации – МЦК и недавно запущенные Центральные диаметры тому пример.

– Какие требования к подмосковному жилью предъявляют покупатели?

– Многое определяет быстрый доступ в центр Москвы, ведь большинство покупателей недвижимости ориентированы на работу в столице. При этом низкая плотность, хорошая экология и близость к природе становятся конкурентным преимуществом по сравнению с квартирой в городе.

– Застройщики удовлетворяют этим требованиям?

– Да, появляется достаточно много предложений, в том числе кварталов средней этажности, которые во всем мире признаны наиболее комфортными для проживания.

– Как будет развиваться Подмосковье в архитектурном плане?

– В каком-то смысле подмосковное жилье будет становиться все больше похожим на спальные районы Москвы, но с рядом преимуществ. Во-первых, здесь другая плотность и присутствует загородный комфорт. Я не говорю про частные дома или таунхаусы, а именно про малоэтажные жилые кварталы. Во-вторых, здесь есть доступ к благоустроенным территориям и сервисам, которые сейчас в МО неплохо развиваются. Особенно в малых городах.

– Люди всегда будут привязаны к столице или когда-нибудь жители области смогут работать там, где живут?

– В теории развитие инфраструктуры и увеличение занятости рядом с домом в малых городах вокруг Москвы – это вполне возможный сценарий. Но пока, на практике, это достаточно труднореализуемо.

– Давайте поговорим о культурном наследии. Это тема в контексте развития территорий Московской области в последнее время на слуху. Есть объекты, на которых когда-то давно были исторические здания, но сейчас они ветшают, потому что денег на их восстановление нет. Как поступить с ними?

– Это непростой вопрос. Отношение к наследию в 1990–2000-е годы привело к тому, что общество наэлектризовано и очень болезненно реагирует на любую работу с исторической средой. Ключевые и наиболее болезненные вопросы для обсуждения – это историко-культурное наследие, парковки и плотность застройки. Поэтому любые работы с наследием должны очень серьезно обсуждаться как с экспертным сообществом, так и с жителями.

– У вас был опыт работы с подмосковным проектом в Опалихе «Восемь кленов». Там как раз такая ситуация: есть парк, который хоть и не представляет культурного наследия, но символизирует историческую память. Ведь когда-то эта территория принадлежала Юсуповым. Не могли бы вы про него рассказать. Что учли при разработке, какие конкурентные преимущества у этого проекта, как работали с населением?

– Еще на стадии концепции мы обозначили три ключевых составляющих территории: сохранение исторического наследия места; сохранение природы и биоразнообразия; развитие инфраструктуры для жителей. Все три элемента важны, при этом они могут существовать, только находясь в гармоничном балансе. Если мы будем думать исключительно в парадигме наследия, здесь не будет места для развития, если будем думать только о природе – нужно оставить глухой забор и никого не пускать на территорию, превратив ее в заповедник, если развивать исключительно инфраструктуру для жителей – уничтожим и природу, и историю места. Что касается концепции проекта, то планировочное решение предполагает создание современного парка. Это означает, что территория наследует принципы усадьбы. Здесь появится набор общественных пространств, характерных для небольшого европейского городка: улица, парк, двор с рощей, сад, бульвар и др. А еще – характерный для усадебных парков парадный вход в дома нового жилого комплекса «Восемь кленов».

– Как люди отреагировали на вашу работу?

– Поддержка жителей сыграла не последнюю роль в том, что из всех концепций, предложенных в рамках профессионального конкурса, наше решение было принято к реализации. Жители заинтересованы в превращении этой территории в общедоступный городской парк, при этом также существует запрос на максимально бережное сохранение исторического наследия. Мы разработали проект с учетом этих пожеланий, оставив неизменной как планировочную структуру парка, так и существующее озеленение. Единственное, что мы добавляем, – круговой маршрут между существующими деревьями, площадка для спорта и отдыха с детьми.

– А на практике получится сохранить этот баланс?

– Здесь многое зависит в том числе и от профессионализма людей, которые будут непосредственно заниматься благоустройством. Так же как на стройке нужен прораб, при работе с озеленением нужен профессиональный садовник, который будет постоянно присутствовать на объекте и принимать решение по каждому конкретному дереву и кустику – насколько растение здорово, можно ли его оставить либо пересадить. Мы считаем, что важно сохранить уникальность этого места, ведь даже ощущение некоторой «заброшенности» и естественный ландшафт создает атмосферу старого усадебного парка и придает территории дополнительную ценность.

Поделиться