«Бабушкины уши» нашли грибники в лесу Раменского
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzIwLzY5LzE1ODUwNjc0NjE5ODE4MjU2NTY4Ny5qcGc.webp)
Фото: [Екатерина Семешко/vk.com]
Интересную находку сделали грибники во время тихой охоты в лесах Раменского городского округа.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2I5LzU4L2lubGluZS0xNTg1MDY3NDYyNzIyODk2NzA3NjIuanBn.webp)
Семья из Раменского решила отправиться на пикник в лес вблизи Бронниц. Не успели зайти в чащу, как под ногами заметили красные точки. Опытные грибники сразу же признали добычу – это саркосцифа австрийская.
«Рядом с мелкой лесной речкой, где много осин, это место знаем еще с прошлой весны. Грибов оказалось настолько много, что мы набрали целую корзину», – рассказывает грибник Екатерина Семешко.
По словам женщины, саркосцифа австрийская – пригодный для еды гриб и совсем не ядовитый. Уже не первый год семья в начале весны собирает их в лесах Подмосковья, а затем готовит из них закуски и основные блюда.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzcwLzVlL2lubGluZS0xNTg1MDY3NDYyNTMzNzM3MTM0NC5qcGc.webp)
«Можно жарить сразу, добавлять в любые блюда. После жарки они остаются хрустящими и имеют небольшой грибной аромат. Если их заморозить, становятся мягкими. После разморозки я делаю из них салат: жарю, добавляю соевый соус, корейскую морковь, зелень и кунжут», – делится кулинарными знаниями Семешко.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzc5L2M4L2lubGluZS0xNTg1MDY3NDYyNjk3ODczMDE1NTEuanBn.webp)
Из-за ярко-алого цвета и чашеобразной формы шляпки этот гриб в народе также называют «бабушкины уши». Представители Союза грибников России говорят, что привыкли придерживаться официального названия данного вида.
«Саркосцифа австрийская – она близкая родственница сморчков и строчков, даже по вкусу схожа с ними. Обычно после ее появления в лесу примерно через две недели начинают идти те самые сморчки и строчки. Отмечу, что это не ядовитый гриб и получить отравление невозможно», – рассказал миколог, председатель Союза грибников России Михаил Вишневский.