Белую клубнику и ягоду с разными вкусами выращивают в регионе

Общество
Matt Crossick/TASS

Фото: [Matt Crossick/TASS]

Подмосковье – в ожидании ягодного бума. Рассказываем о том, какие необычные ягоды можно встретить в садах и хозяйствах региона и как не совершить ошибку при выборе саженцев.

1. Земклуника и «Белый швед»

Гибридные сорта, включающие в себя все достоинства лесной земляники и садовой клубники, стали популярны в регионе. От первой земклуника взяла сумасшедший аромат и сладость, от второй – относительно крупный размер. Один из самых распространенных сортов такой ягоды – «Купчиха».

– На вид он не очень презентабельный: имеет странную удлиненную и немного сплющенную форму. Но ее медовый вкус может удивить, – рассказывает генеральный директор и соучредитель предприятия «Коломенская ягода» Иван Чепенко.

Не исключено, что в скором времени в садах региона станет также больше клубники нехарактерного цвета. В упомянутом хозяйстве, к примеру, уже испытывают сорт под названием «Белый швед», распространенный в Голландии, Германии и других странах. Спелой ягода становится тогда, когда краснеет не сам плод, а покрывающие его мелкие семена.

2. Лимонник китайский

Еще на закате советских времен наши дачники стали активно выращивать у себя на участках диковинку под названием лимонник, но тогда этому виду не удалось стать постоянным обитателем подмосковных садов. Сейчас, с ростом запросов на экзотику, у ягоды появился второй шанс.

По виду плоды лимонника вряд ли можно сравнить с представителем цитрусовых, скорее, они чем-то напоминают красную смородину. А вкус, наряду с лимонными нотками, включает в себя целую палитру: кожица сладковатая, мякоть кислая, семена горько-жгучие, а цельный плод немного соленый. Те, кому удалось дождаться урожая, будут вознаграждены. Благодаря богатому составу ягоду можно использовать, как природный энергетик и гомеопатическое средство.

3. Тибетская малина

Некоторое время назад в садово-огороднической «тусовке» вошел в моду такой вид кустарника, как малина тибетская, также известная как «гималайская», «норвежская», «земляничная» и пр.

– Садоводы очень отзывчивы на новинки, но я считаю, что достоинства этой разрекламированной ягоды сильно преувеличены, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Андрей Нагайцев. – К примеру, она явно не отличается выдающимися вкусовыми качествами.

Куст тибетской малины может стоить примерно в два раза дороже по сравнению с обычной.