Беременная жена бойца, погибшего на спецоперации, рассказала о сильном желании мужа защищать Родину

Общество
премия-мырядом.рф

Фото: [премия-мырядом.рф]

В этом году в традиционной премии губернатора Московской области Андрея Воробьева была только одна номинация - «Мы рядом. Доброе дело», и посвящена она защитникам Донбасса. Так, Александр Потапов из Балашихи с детских лет готовил себя к армии. В 2010 году он принял присягу в Центре специального назначения «Витязь». Был в Сирии, откуда вернулся с медалью Суворова и званием лейтенанта. Донбасс просто не мог пройти мимо него.

Всегда на передовой, всегда рядом с теми, кому нужна помощь. Вот и в августе 2022-го, когда ВСУ открыли огонь по Изюму и выпустили на дома и улицы больше 20 снарядов, наши бойцы эвакуировали 30 мирных жителей – чьих-то отцов, чьих-то жен, чьих-то детей. Двоих ни в чем не повинных людей Саша закрыл собой. В итоге получил ранения, которые оказались несовместимы с жизнью.

«Саша погиб 30 августа. А я с двумя детьми, беременная – жива. Мог ли Саша избежать смерти? Мог. Мог сгруппироваться, побежать от огня, мог. Но тогда это был бы уже не он», – считает его вдова Анастасия.

За свой поступок Александр Потапов удостоен звания «Герой России» посмертно и премии губернатора.

«Саша погиб, так и не узнав, что третий наш ребенок – девочка. Девочка, которая будет знать, что папа ее герой, что мирное небо над головой – это и его заслуга. И эта девочка будет знать, что быть ребенком погибшего героя – это тоже путь, важный, сложный, наш. И идти его надо с достоинством», – говорит Анастасия.