Биолог рассказал, как сохранить арбуз на зиму
Фото: [Томас Тхайцук / РИА Новости]
Биолог, агроном Михаил Воробьев рассказал, как «продлить жизнь» арбуза. Об этом сообщает радио Sputnik.
Некоторые люди придерживаются мнения, что в том случае, если приобрести недозрелый арбуз, он «дойдет» в тепле. Воробьев опроверг данное мнение. В отличие от дынь, арбузы не поддаются дозреванию. Определить перезрелый арбуз можно по звуку: при постукивании такие арбузы звучат гулко и громко из-за присутствия пустоты внутри. У недозрелых - звучание плохое. Арбузы нормальной спелости издают не слишком звонкий и не слишком глухой звук.
Специалист рекомендует подвергать заморозке ломтики арбуза или приготовить арбузный мед. Для приготовления арбузного меда агроном рекомендует отжать сок арбуза, довести его до кипения, убрать пену и упаривать до состояния сиропа. В результате получается густой сироп, в котором присутствует аромат арбуза. Такой сироп хранится, как варенье и он очень вкусный. Специалист обращает внимание на то, что при таком приготовлении витамины группы С частично утрачиваются, но аромат остается. Кроме этого, биолог советует мариновать арбузы, порезав дольками. Используется маринад, как для помидор и огурцов: соль, сахар, уксус.