Благодаря удивительным лекциям и проекту о рождении Вселенной учёный из Дубны получил престижную премию
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMi82OC9jZC8xNjcwMzM5NDAxODMxNzI1MjIxOTMuanBn.webp)
Фото: [пресс-служба ОИЯИ]
Золото и серебро взяли ученые из Подмосковья на престижной Всероссийской премии «За верность науке». В этом году награды вручались в 15 номинациях, на конкурс было подано рекордное количество заявок – более 1000 – из 75 регионов России. Церемония награждения победителей прошла в Москве, в концертном зале «Зарядье». Чемпион из Дубны Сергей Мерц рассказал нашему корреспонденту, почему важно говорить простым языком о науке и как сделать фундаментальную физику понятной и увлекательной даже для школьника.
ДОСТУПНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО
Статуэтку в форме пятиконечной звезды, солидный денежный приз и звание победителя в номинации «Наука – это модно» привез из Москвы кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне Сергей Мерц.
Вот уже много лет молодой ученый трудится над мегасайенс-проектом NICA, задача которого – проследить историю рождения нашей Вселенной. Помимо сугубо научной работы, Сергей занимается и просветительской: рассказывает школьникам, студентам и взрослым о том, что представляет из себя строящийся коллайдер в Дубне, какие невероятные задачи ему под силу решить и для чего ученые хотят вернуться на 14 млрд лет назад – к моменту Большого взрыва.
Образное мышление, дар красноречия и большая любовь к науке превращают каждую лекцию, видео или экскурсию в увлекательное действо, оторваться от которого невозможно.
– Мой собственный путь в науку начался далеко от Дубны – в маленьком поселке Архангельской области. Несмотря на то что на тот момент в нашей школе не было компьютеров, я твердо решил стать программистом, – рассказывает Сергей. – Помню, как мы писали программки в тетрадь, а учитель информатики проверял их, указывал на ошибки и объяснял, почему они не будут работать.
После окончания школы Сергей поступил на физфак Санкт-Петербургского государственного университета. И уже учась там, во время подготовки своей кандидатской познакомился с учеными из ОИЯИ.
– Тогда проект NICA только зарождался. Мне было безумно интересно принять участие в создании коллайдера, и после стажировки я перебрался в Дубну, – говорит он.
НА ЯЗЫКЕ ПАРАДОКСОВ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMi8xMi9hZS8yNS81ODU1MTYuanBn.webp)
Сегодня Сергей с помощью программирования решает сложные задачи из области физики высоких энергий – занимается моделированием и реконструкцией столкновений частиц.
Его расчеты, программные коды и алгоритмы крайне важны для общей картины исследования. А работа по популяризации сложных вещей началась с цикла лекций для молодежной школы ОИЯИ.
– Готовя свои первые лекции, я понял, что не хочу, чтобы они прошли в формальном стиле и ассоциировались у ребят с эдаким профессором-«сухарем», разговаривающим на языке формул. Постарался сделать их максимально нескучными, – делится он.
В числе площадок, на которых выступал Сергей, – Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+», образовательный центр «Сириус», радио Sputnik, проекты ТК «Культура». Один из приемов, который позволяет ученому овладеть вниманием любой аудитории, – включение в лекцию парадоксов.
– Например, знали ли вы, что внутри сверхпроводящих магнитов коллайдера находится одно из самых холодных мест во Вселенной? А в момент столкновения частиц получается одно из самых горячих мест! Вот этот парадокс – магниты на коллайдерах холоднющие, а точка взаимодействия – одна из самых горячих – отлично запоминается аудиторией, – делится ученый.
ПЕСКОВ ОЦЕНИЛ
Награду за вклад в популяризацию науки подмосковный ученый получил из рук пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.
– У нас в стране раньше был один только Михаил Ковальчук, который мог доступным русским языком объяснить, как работает ядерный реактор. Теперь у нас появился еще один человек, который может объяснить то же самое, а еще и про коллайдер доступным русским языком, – отметил на вручении награды Песков.
На вопрос, что больше всего запомнилось из общения с пресс-секретарем президента, Сергей признается: неформальный подход.
– Я прекрасно понимаю, каков уровень занятости у человека его ранга, однако Дмитрий Сергеевич нашел время детально ознакомиться с биографией лауреатов. Поздравив меня, он добавил: «А вы, Сергей, еще и стихи пишете». Было очень приятно, – говорит ученый.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Сергей Мерц совмещает физику с лирикой еще с институтских времен. Среди его строк есть и посвященные космосу:
«Я опять пялился на Луну.
Рассматривал пятна, вздыхал: Ну и ну!
Наделал же кто-то ям,
божечки!
По всей поверхности тут и там,
словно для мороженого ложечкой.
Вот бы пройтись там в домашних тапочках,
повторяя слова о великих шагах за Нилом.
Послушай, Луна, ты такая лапочка,
все возишься с нашими приливами...»