Чек-лист для проверки детского питания в школах опубликовали в Подмосковье
![Кирилл Брага / РИА Новости](https://api.360.ru/get_resized/mCkiEuajzie0QCK4QlqWCdYeDQo=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzkvMzIvMzcvMTYwMTMwMDc1MzQ1MjM2MzkzMTE1LmpwZw.webp)
Фото: [Кирилл Брага / РИА Новости]
Специальный чек-лист, облегчающий родителям контроль детского питания в школах, составили в Московской области, сообщает региональный Роспотребнадзор.
В новом учебном году в российских школах ввели обязательное бесплатное горячее питание для учащихся младших классов. При этом родители могут проверить качество школьного питания.
Чек-лист Роспотребнадзора рекомендует обращать внимание на соответствие блюд заявленным в меню, санитарное состояние помещений, где готовят пищу, удовлетворенность самих детей, объем и вид пищевых отходов и ряд других параметров.
![](https://api.360.ru/get_resized/lrAUlXoZhjdD0emWXYh5jaxeufo=/1920x0/filters:rs(fit):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIwLzkvY2EvN2UvNTE3NzQzMDE2MDEzMDA2NDcuanBn.webp)
«Несоответствие меню нормам питания детей разных возрастов, плохая организация санитарной безопасности, отсутствие контроля за качеством блюд - все это серьезные нарушения», - отмечают в ведомстве.
Там добавили, что такие нарушения являются поводом обратиться на горячую линию Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43.
Кроме того, родителям дали ряд рекомендаций по формированию детского питания за пределами школы осенью. В частности, важно, чтобы дети получали много белка, лучше всего - через молочные продукты.
«Белки для растущего организма необходимы и составляют 60% дневного рациона, из них 35% животного белка», - пояснили в ведомстве.
Что касается углеводов, то здесь важно ограничить использование простых сахаров до 10%, а затем и до 5%. Также стоит употреблять их не перед сном, а перед занятиями или физическими нагрузками.
Осенью и зимой стоит увеличивать количество жиров, отдавая предпочтение ненасыщенным, которые содержатся в растительной пище и маслах.