Давайте по чеддеру: знакомим с участниками крупнейшего сырного фестиваля под Истрой
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84L2RmLzNjLzE1OTgzNjg5MjEyNDY2Njk5NjQzMC5qcGc.webp)
«Сыр. Пир. Мир» – так называется мероприятие, которое уже на днях соберет в деревне Дубровское сыроваров и других ремесленников со всей страны. Фестиваль и многих его участников роднит не только любимый продукт, но и похожие в чем-то истории. Пять лет назад мероприятие стартовало как ответ антироссийским санкциям, так же, как и сами производители после введения эмбарго начали осваивать выпуск нового для себя продукта. Рассказываем, что из этого получилось.
СБЫЛАСЬ ГОЛУБАЯ МЕЧТА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84LzA4LzY5L2lubGluZS0xNTk4MzY4OTIyMzY4MzQ0MTk1MTEuanBn.webp)
Когда на российском рынке стало не хватать голубого сыра, предприниматели Николай Логачев и Дмитрий Якимов решили, что смогут предложить отечественному производителю свой продукт. По качеству нисколько не уступающий итальянскому или, например, английскому. В 2017 году в д. Соболево под Орехово-Зуево заработала сыроварня «Альдини», которая стала специализироваться в производстве горгонзолы (голубого сыра с пикантным вкусом).
– Решено было остановиться именно на этом направлении, поскольку технология производства голубых сыров – одна из самых сложных, – рассказывает менеджер по продажам компании Анна Белобородая. – Чтобы производить их на высочайшем уровне, нужно серьезно углубиться в профиль.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84LzY0L2JkL2lubGluZS0xNTk4MzY4OTIyODkyMTU5OTY5NDkuanBn.webp)
И это удалось. Сегодня «Альдини» перерабатывает 1 т молока в сутки, получая на выходе около 100 кг высококачественного продукта. Производят его из коровьего молока местных ферм, а сыродельные культуры поставляют из Италии. В прошлом и позапрошлом году на конкурсе, который проходит в рамках истринского фестиваля, горгонзола от производителя уже удостаивалась звания «Лучший сыр России» в своей категории. Удивить публику компания собирается и в этом году.
Так, за последнее время ассортимент продуктов сильно расширился. К примеру, появились один из новых сортов – «Стилтон» – английский голубой сыр, несколько видов горгонзолы, а также нежный творожный сыр рикотта с зеленью и чесноком.
– У нас можно будет попробовать не только классические сорта, которые можно купить в магазине, но и выдержанные – от шести месяцев. Такие мы продаем только на ярмарках, – отмечает Анна Белобородая.
Цены: голубые сыры – от 2 тыс. руб./кг, рикотта – 600 руб./кг.
УРАЛЬСКИЕ «САМОЦВЕТЫ»
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84LzY3LzYyL2lubGluZS0xNTk4MzY4OTIyNjg0NTI2ODU1NTAuanBn.webp)
Несколько лет назад будущий основатель сыроварни «Соболев Сыр» Максим Соболев с женой и детьми переехал из Екатеринбурга за город за более спокойной жизнью. В один прекрасный день сломалась поилка для домашних птиц, и глава семьи начал искать запчасть через интернет. Так Соболев познакомился с фермером, который варил и продавал сыр, и решил попробовать тоже.
– Фермер дал ему фермент-закваску, по пути Максим также купил у бабушки молоко. Дома попробовал приготовить сыр и удивился, что получилось довольно вкусно, – рассказывает директор по развитию компании Максим Раев.
Некоторое время Соболев варил продукт на кухне, затем оборудовал под сыроварню гараж по всем нормам. Спустя несколько лет хобби превратилось в крупное производство.
Благодаря высокому качеству продукции и возросшему после введения санкций спросу о бренде сегодня знают не только на Урале, но даже за пределами страны. В прошлом году на фестивале Cheese SlowFood в Италии полуторагодовалому чеддеру от Соболева хлопали даже представители графства Сомерсет в Англии, которое считается родиной этого сыра.
– Мы варим изысканные сорта, известные по всему миру, придерживаясь классической рецептуры, – отмечает Раев. – Максимальная производительность у нас – до 6 т в месяц.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84LzkzLzFlL2lubGluZS0xNTk4MzY4OTIyNDc3Mjk0NzQyLmpwZw.webp)
Чеддер компания предлагает четырех вариантов выдержки. Также в линейке есть два вида «Стилтона», фирменный козий Соболевский, сыр, созданный по рецепту рокфора, который назвали по-уральски – «Малахитом».
В октябре прошлого года Максим Соболев погиб в автокатастрофе, о чем написали многие СМИ. Несмотря на это, его супруга Александра и команда партнеров продолжают дело, которое получило жизнь благодаря таланту и амбициям основателя.
Цены: сыры из коровьего молока – от 2 тыс. руб., из козьего – от 3 тыс. руб.
ДОПОЛНЕНИЕ К СЫРУ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC84L2ViLzAxL2lubGluZS0xNTk4MzY4OTIyMzc4NTk1OTg2MjUuanBn.webp)
Гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Пир» тем и интересен, что здесь можно найти не только качотту, моцареллу и рикотту, но и дополнения к ним. Например, семейное предприятие Любови и Михаила Козыревых «Сад на Истре» выставит на суд участников домашние варенья: яблочно-крыжовенное, черносмородиновое, клубничное с мятой.
Увлекаться садоводством супруги начали 10 лет назад, когда стали осваивать участок, который достался от дедушки.
– Мы выращиваем смородину, крыжовник, ежевику, малину, клубнику, яблоки, вишню. Для нас сырный фестиваль стал стартом в большое фермерство. Уже участвовали в нем в прошлом году и с радостью будем участвовать в этом, – отмечают Козыревы.
«Фишка» семейной компании – выращивание ягод по принципам органического земледелия. Все работы выполняются вручную, пестициды и химические удобрения в производстве не используются.
Цены: варенье – 250 руб. / 0,25 л.
– Объем производства сыров и сырных продуктов за первое полугодие в регионе составил 29,5 тыс. т, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Подмосковье меньше чем на 4 тыс. т отстает от Алтайского края – лидера по производству сыра. У нас есть все шансы опередить коллег.