Диетолог рассказала, как правильно консервировать продукты на зиму
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83L2VjLzZjLzE1OTU1Mzg3Mzk3NjA1MTAyMTk0OC5wbmc.webp)
Фото: [pixabay.com]
Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, как консервировать овощи и, фрукты и ягоды на зиму, чтобы сохранить в них витамины и иные питательные вещества. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».
По словам диетолога, консервировать необходимо с минимальной термической обработкой, без добавления химических консервирующих веществ. Для консервации отбирать неиспорченные плоды, соблюдая все правила гигиены и хранения. Как считает диетолог, самым полезным способом заготовки является заморозка, при которой полезные свойства продуктов сохраняются. Наиболее полезны квашеная капуста и моченые яблоки, в которых полезные вещества сохраняются.
Специалист обратила внимание на большое количество сахара в домашнем варенье. В этой связи варенье не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Стародубова рекомендует ограничиться 1–2 чайными ложками варенья и не каждый день.
Диетолог не советует употреблять домашние заготовки тем, у кого присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Таким людям стоит ограничиться употреблением солений не более 1–2 раз в неделю. Как подчеркнула диетолог, качество домашней заготовки зависит от правильности приготовления и условий хранения.