Директор ОИЯИ в Дубне считает, что «научные» санкции закрывают причастность западных коллег к важным открытиям
Фото: [пресс - служба администрации г.о. Дубна]
В интервью изданию «Коммерсантъ» директор Объединенного института ядерный исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников высказался на тему «научных» санкций со стороны западных стран. Он считает, что таким образом зарубежные коллеги сами закрывают себе путь причастности к научным открытиям.
«Они отстают. Представляете, что вы, например, вдвоем с кем-то взялись копать яму или собирать яблоки, делать что-то вместе. И вдруг в какой-то момент в этом коллективе из двух, трех, десяти человек каждый говорит, что я выхожу и сам не участвую, и другим не советую. Результат будет, наверное, достигнут, но по времени вы будете иметь кратность, равную количеству вышедших из этого союза, из этого объединения партнеров», - говорит Трубников.
При этом он уверен, что в случае «научных» санкций российские ученые также терпят убытки. Потому что многие проекты велись при участии зарубежных коллег из Германии, Швейцарии, Франции, США. Там делали некоторое оборудование, необходимое для эксперимента, который проводился в Дубне. Однако директор считает, что со временем российские ученые все наверстают, поскольку имеют серьезную базу. А вот у западных коллег ее нет.
«Мы в этом смысле по скорости потеряли, но мы это сделаем — не в следующем году, может быть, через год. Но коллеги-то потеряли все, потому что у них основной установки нет, и то, что они делали мишени, экспериментальное оборудование, это сейчас ты никуда не приложишь. Они сами себе закрыли возможность к тому, чтобы быть причастными к открытиям», - заключает Трубников.