Дни становятся блиннее: подмосковные повара поделились рецептами на масленичную неделю
Фото: [Екатерина Чеснокова/РИА Новости]
На следующей неделе у нас будет целых семь поводов съесть блины: понедельник, вторник среда, четверг, пятница, суббота и воскресенье. Так издревле повелось, что в период Масленицы этими солнцеподобными лакомствами угощаются каждый день. Однако если на столе постоянно всего один вид блинчиков, пусть даже по секретному бабушкиному рецепту, это неинтересно. Поэтому мы приготовили для вас 7 необычных рецептов от тех, кто знает, как сделать любое блюдо по-настоящему вкусным.
Понедельник (рецепты от музейного кафе «Сергиевская кухмистерская», Сергиев Посад)
Гречневые блины
Ингредиенты:
Гречневая мука – 350 гр.,
Пшеничная мука – 150 гр.,
Дрожжи – 10 гр.,
Молоко – 900 мл,
Яйца – 4 шт.,
Сахар – 100 – 120 гр.,
Соль по вкусу.
Смешать гречневую муку с пшеничной мукой и дрожжами. Отдельно в миску вылить чуть теплое молоко, вбить туда яйца, вмешать сахар и слегка подсолить получившуюся массу. Затем всыпать смесь муки. Вымесить тесто и поставить в теплое место отдохнуть на полчаса. Испечь на сковороде, как оладьи.
Примечание: гречневые блины хорошо сочетаются как со сладкими, так и несладкими добавками.
Вторник
Гороховые блины
Ингредиенты:
Горох – 700 гр.,
Пшеничная мука – 150 гр.,
Кефир – 250 гр.,
Яйца – 2 шт.,
Лук по вкусу,
Сливочное масло по вкусу
Разрыхлитель – пол чайной ложки,
Сахар – чайная ложка,
Соль – на кончике ножа.
Заранее сварить горох до состояния пюре в слегка подсоленной воде, остудить. Также заранее поджарить на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук и остудить. Гороховое пюре (можно в перетертом виде), кефир, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, муку перемешать. В последний момент добавить по вкусу жареный лук. Печь на сковороде на любом масле.
Примечание: обычно те, кто пробует эти блины, даже не догадываются, что они из гороха, говорят в «Сергиевской кухмистерской». Подавать блинчики лучше со сметаной.
– В 19 веке блины из пшеничной муки были относительно дорогим удовольствием – ну не росла пшеница от Москвы в сторону севера, - говорит основатель и директор музейного кафе "Сергиевская кухмистерская" Любовь Корнилова. - Поэтому пекли из того, что всегда было под рукой – гороха, гречки, ржи. Это была еда нажористая, вовсе не десертная. А все, кто приезжал в Троице-Сергиевскую лавру, обязательно старались перекусить троицкими блинами. Кухмистерские и блинные в Сергиевом Посаде были очень популярны. Также в городе по сей день сохранилось место, которое называется Блинная гора, где располагались торговые ряды с соответствующими яствами. Они сдавались солдаткам и вдовам для прокорма сирот. Сейчас это смотровая площадка, расположенная через дорогу от лавры.
Среда (рецепты от сыроварни «Эко-град», Рузский г.о.)
Сырные блины
Ингредиенты:
Сыр без добавок с нейтральным, немного солоноватым вкусом (Российский, Голландский или Качотта) – 100 – 150 гр.,
Молоко – 200 мл,
Мука – до желаемой консистенции,
Яйца – 2 шт.,
Сода – на кончике ложки, гашенная уксусом или соком лимона,
Соль и сахар по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавив сыр, а затем муку, добиться необходимой консистенции и испечь блины на сковороде.
Примечание: блины имеют ярко выраженный сырный вкус и тянутся, пока горячие, при откусывании. За счет контраста с солоноватого и сладкого вкусов прекрасно сочетаются с джемами и вареньями, но лучше выбирать некислые варианты. Также в качестве добавок к таким блинам подойдут творог, мягкий сыр с нейтральными вкусами, паштет с зеленью.
Четверг
Блины на сырной сыворотке с козьим сыром, шпинатом и кедровыми орехами
Ингредиенты:
Тесто
Сырная или творожная сыворотка – 100 мл,
Молоко – 100 мл,
Мука – до желаемой консистенции,
Яйца – 2 шт.,
Сода – на кончике ложки,
Сахар – чайная ложка,
Соль по вкусу.
Начинка
Лук и масло, козий сыр «Шевр», шпинат, кедровые орехи по вкусу
Смешать все ингредиенты. Соду гасить не нужно, эту задачу возьмет на себя сыворотка, имеющаяся в составе блинного теста. Добиться необходимой консистенции и испечь блины на сковороде.
Для начинки – мягкий козий сыр «Шевр», обжаренный лук, бланшированный шпинат и немного измельченных кедровых орешков перемешать. Завернуть начинку в блин.
Примечание: в отличие от предыдущего варианта блины получатся более постными, но в сочетании с интересной начинкой могут стать отличным закусочным вариантом.
– Сыр вообще хорошо сочетается с блинами, - говорит владелица рузской сыроварни "Эко-град" Варвара Максименко. - Нужно только правильно его использовать, так сорта со сложным вкусом в тесте могут проявить себя не лучшим образом. Поэтому лучше выбирать более нейтральные варианты и те, которые хорошо плавятся.
Пятница (рецепты от блинно-кофейни «Блинвуд», Клин)
Блин «Бургер»
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 180 гр,
Молоко – 300 мл,
Яйца – 2 шт.
Масло подсолнечное – 20 гр.,
Соль – 1 гр.,
Сахар – 15 гр.
Начинка
Говяжьи котлеты, сыр, салат айсберг, томаты, красный лук, маринованные огурцы, масло и соус для бургеров по вкусу.
Молоко, муку, яйца, масло подсолнечное, соль и сахар смешать до однородной массы. Испечь блины на сковороде.
Для начинки – говяжьи котлеты пожарить на масле. Сыр натереть на средней терке. В блин, сложенный в виде пирамидки, положить салат айсберг, котлету, дольки томатов, красного лука, маринованных огурцов, посыпать тертым сыром и полить соусом.
Примечание: сытный перекус и отличная альтернатива традиционным бургерам.
Суббота
Блин «Шава»
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 180 гр,
Молоко – 300 мл,
Яйца – 2 шт.
Масло подсолнечное – 20 гр.,
Соль – 1 гр.,
Сахар – 15 гр.
Начинка
Куриное филе, капуста, морковь, красный лук, огурцы, томаты, соус для шаурмы (самый простой – смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп), подсолнечное масло, сливочное масло.
Приготовить тесто (см. пункт 5) и испечь блины. Смазать блин сливочным маслом, выложить нашинкованную капусту, предварительно обжаренное в масле куриное филе, тертую морковь, нарезанные лук, томаты и огурцы. Полить это все соусом. Сформировать конвертик, при желании можно подсушить на сухой сковороде.
Примечание: блины прекрасно заменяют лаваш, любители традиционной шаурмы оценят.
– Очень многое зависит от блинного теста, - говорит владелец блинно-кофейни "Блинвуд" Алексей Пронин. - Если оно будет правильным: упругим, в меру соленым, в меру сладким, то его можно сочетать с самыми разными начинками.
Воскресенье (рецепт от пекаря Олег Кошва, Солнечногорск)
Блины с припеком
Ингредиенты:
Мука – 2,5 ст.,
Сахар – 1 столовая ложка с верхом,
Соль – пол чайной ложки,
Молоко – 0,5 л,
Яйца – 4 шт.,
Вода (кипяток) – 100 мл,
Подсолнечное масло – 50 гр.
Зеленый лук и укроп, яблоко или репчатый лук
Яйца, сахар, соль взбить венчиком, добавить молоко и муку. Еще раз взбить и добавить крутой кипяток, а затем подсолнечное масло. Все перемешать. В готовое тесто добавить мелко нарезанную зелень. Смазать сковороду подсолнечным маслом и испечь блины.
Примечание: в качестве припека, то есть запеченной в тесте начинки, можно добавить натертое яблоко. Также вкусными получаются блинчики с мелко нарезанным репчатым луком.
– Блины с припеком были очень популярны на Руси, - говорит пекарь Олег Ковш. - Их пекли с творогом, мясом, грибами и даже селедкой и луком. А брать блины было принято только руками. Считалось, что иначе можно накликать беду, поскольку блин сравнивали с солнцем.
Кстати, на Масленицу в Подмосковье пройдет свыше 30 тематических ярмарок, где также можно будет полакомиться блинами, отмечают в Минсельхозпроде региона.
– Многие предприятия общественного питания области планируют проведение праздничных мероприятий на Масленицу, которые продлятся целую неделю, - рассказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. - Отведать блюда национальной русской кухни и особенно блины жители и гости Подмосковья смогут во всех ресторанах и кафе региона. Уже все предприятия общественного питания составили специальное меню с блинами и начинками к ним. Для приготовления блюд во многих кафе и ресторанах региона используется продукция, произведенная в Московской области. Желающие смогут воспользоваться услугой доставки.