Доктор-клоун из Подмосковья бережет детей от грусти и уныния
Фото: [из личного архива Марина Задворной]
Уже много лет больничные клоуны спасают пациентов по всему миру от тяжелейшей побочки длительного лечения – депрессии. Больничный клоун – это полноценная профессия в Израиле, США, Канаде, Австралии и других странах мира. Несколько лет назад доктора-клоуны начали работать в больницах Московской области. С одним из таких специалистов пообщался корреспондент «Подмосковье сегодня».
ПОЗЫВНОЙ – СОВА
Марина Задворная из Красногорска – переводчик жестового языка. Она впитала его с молоком матери, ведь ее родители глухие. В ее системе жизненных координат взаимопомощь не исключение, а правило. Два раза в неделю Марина ездит в больницу. В приемном покое она облачается в стерильный халат, бахилы и маску и идет изучать карты маленьких пациентов: кто поступил, кто выписался, у кого положительная динамика, а кому стало хуже. Сейчас она доктор, который внимательно слушает рекомендации коллег: этому ребенку нельзя смеяться, этого нужно «разбегать», а тому крайне необходимо поднять аппетит. Каждую неделю ситуация меняется, поэтому универсального списка шуток не существует – нужно импровизировать на каждом шагу.
Ознакомившись с картами пациентов, Марина идет в гримерку. Снимает больничный халат и сомнения, наносит грим и цепляет смешной красный нос. Теперь она клоун Сова, которому под силу то, что не могут сделать врачи. Ее задача – пробить брешь в коконе безнадеги и помочь маленькому пациенту вспомнить: он не только больной, он – ребенок.
ЛИНИЯ ЖИЗНИ
– О том, что в наших больницах начали работать клоуны, я случайно узнала пять лет назад. Оказалось, лечить детей смехом под силу любому, кто прошел специальные курсы. Мне всегда было мало моей основной работы, хотелось делать нечто особенное, доброе. Узнав, что благотворительный фонд «Доктор клоун» объявил набор в Школу больничной клоунады, сердцем почувствовала – мое! – рассказывает Марина Задворная.
Девушка заполнила анкету на сайте, ни на что не рассчитывая. Несмотря на отсутствие актерского образования, она успешно прошла жесткий отбор, обучение и практику. С тех пор прошло пять лет. Сегодня Марина – один из ведущих клоунов фонда. Она работает с тяжелыми пациентами, шлифует мастерство на международных семинарах и мечтает о том, чтобы доктора-клоуны появились в каждой больнице. Для нее больничная клоунада – это не просто вторая работа, это еще одна линия жизни.
ПРОБИТЬ НЕГАТИВ
В штате фонда – 30 клоунов. Они работают в парах, каждая из которых закреплена за своим отделением.
От цирковых коллег докторов-клоунов отличает особая стрессоустойчивость и более чуткое осознание зрителя. Если дети в цирке изначально заряжены на позитив, в больнице артист должен сначала пробить броню боли и негативных эмоций.
– Больничная клоунада – это всегда импровизация. Работая, отталкиваешься от предпочтений ребенка, от его жизненной ситуации и рекомендаций врачей. Когда учитываешь все эти факторы, то не просто показываешь номера и этюды, а вживаешься в роль. Порой планируешь выход с десятью фокусами, а встретившись взглядом с ребенком, понимаешь, что вместо сценок будет простой разговор, – поясняет Марина.
У клоунов свои нюансы работы. Например, пациенты отделения челюстно-лицевой хирургии нуждаются в смехе и хорошем настроении, но ни смеяться, ни улыбаться им зачастую нельзя. Поэтому веселить их надо осторожно, жестко соблюдая меру.
ЗА СТЕКЛОМ
В РДКБ есть место, где доктора-клоуны становятся частью семьи. В отделении трансплантации костного мозга детки живут очень долго, годами. У каждого пациента – свой маленький стеклянный стерильный бокс, покидать его запрещается. Дети наблюдают больничный мир через стекло.
– Возле этих стекол мы разыгрываем свои лучшие шутки, сценки и пантомимы. Ребенок со своей стороны может только прильнуть к «витрине». Вот и весь интерактив. Однажды мы работали у одного бокса. Ребенок внимательно наблюдал за тем, как мы дурачимся, а когда мы собрались уходить, вдруг погасил в своем боксе свет. Мы сразу отреагировали: начали на ощупь двигаться «в темноте», щупать стекло. Раз – и пациент зажег свет. Мы тоже сразу «прозрели». Помахали ему и хотели уйти, но не тут-то было. Малыш вновь устроил нам «темную». Мы долго играли. Это была потрясающая импровизация, не повторившаяся до сих пор, – рассказывает Марина.
Эффект от работы докторов-клоунов проявляется сразу: у детей улучшаются настроение и аппетит, нормализуется давление и даже проходят приступы тахикардии.
НИКАКОГО ГЕРОЙСТВА
В феврале школа «Доктор-клоун» провела пятый, юбилейный набор студентов. Из более чем 500 соискателей отобрали 12 студентов. И далеко не факт, что все выпускники в итоге будут работать в больницах.
– Многие отсеиваются уже в процессе учебы. Некоторые – на этапе первого посещения лечебного учреждения. Смотрят, как работают профессиональные клоуны, и не справляются с атмосферой больницы. Был у нас случай, когда талантливый человек отучился, выпустился, успешно прошел аттестацию. А во время первого выхода прямо на середине номера вышел из палаты, бросив партнера. Он оставил в гримерке записку: «Я не смогу. Ухожу», – говорит Марина.
Чтобы стать доктором-клоуном, важно иметь правильную мотивацию. Грандиозная цель «Хочу спасти мир!» здесь не годится, нужна простая, земная причина.
По словам Марины, бывали ситуации, когда опытный клоун умалчивал, что ему тяжело, а потом на ежегодной аттестации выяснялось, что он «выгорел». Чтобы избежать таких ситуаций, больничные клоуны тесно работают с психологом. Кроме того, им не рекомендуют выходить с номерами чаще чем два раза в неделю.
– И все же мы не только даем, но и получаем. Чаще всего после выхода есть ощущение усталости и хорошо выполненной работы. Но иногда тебя переполняет энергия, ты словно летишь на крыльях. Так бывает, когда со зрителем получился настоящий контакт. Когда ребенок был с тобой на одной волне. В такие минуты особенно ясно понимаешь, что все делаешь правильно, – признается Марина.