Доктор культурологии объяснил, почему Новый год отмечают с шампанским и мандаринами
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIyLzEyLzU1L2I1LzE2NzIzMDA3NzgyOTA1MTc4MTgzOC5qcGc.webp)
Фото: [Александр Кряжев/РИА Новости]
До революции шампанское было напитком элиты, а затем стало символом достатка.
Об этом рассказал доктор культурологии Андрей Зберовский в интервью радио Sputnik.
Появление мандаринов на новогоднем столе тоже связано с идеологией. В 60-х и 70-х годах в Африке и Латинской Америке шло национально-освободительное движение, которое поддерживал Советский Союз.
«Мы этим странам поставляли все подряд, а они в ответ начали нам поставлять единственное, что у них было – это мандарины и апельсины», - объяснил эксперт.