Еда победы: Московская область накормит мясными консервами всю Россию
Фото: [shutterstock.com]
Московская область стремительно наращивает объемы производства мясных консервов. С введением санкций и уходом с рынка зарубежных компаний производители вводят в работу новые цеха и трудятся в две смены. Каждая пятая банка такой продукции сегодня производится именно в нашем регионе. Рассказываем, что из ассортимента сегодня на пике успеха. Перед прочтением советуем перекусить, иначе потекут слюнки!
ВЫШЛИ В ЛИДЕРЫ
Подмосковье прочно удерживает лидерство в стране по выпуску мясных консервов. Как рассказали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, в минувшем году наш регион произвел более 44,8% от общего объема мясных консервов в ЦФО и 20,3% от общероссийского объема.
Основными производителями мясных консервов в регионе остаются Лыткаринский мясоперерабатывающий завод, ООО «МПК Селятино» и ООО «МПК Патриот». Каждое из предприятий неуклонно наращивает объемы производства.
Так, например, мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» из Наро-Фоминска, чтобы удовлетворить спрос, последние полгода работает в две смены. Сбавлять обороты нельзя, ведь заказы на продукцию идут со стороны таких важных государственных структур, как МЧС, Минобороны, Госрезерв.
«Самым популярным видом консервов у нас остается тушеная говядина нескольких сортов. За ней идут консервы из свинины, цыпленка, индейки. А затем широкая линейка каш с мясом – гречневая, перловая, рисовая», – рассказывает генеральный директор компании Артем Барышков.
ОСОБЫЕ РЕЦЕПТЫ
Выполняют здесь и специализированные заказы от торговых сетей. Спрос растет на разнообразные гуляши, мясо с красной фасолью, консервы из баранины, гуся, говяжьи языки в собственном соку. Как отмечает Барышков, по итогам прошлого года производство на предприятии выросло на 50%. Еще больше повысить мощности позволит скорый запуск новой линии.
Что же до регионов распространения, то консервы производителя едут не только во все регионы страны, в Армению и Казахстан, но и в составе гуманитарных грузов доставляются в зону СВО.
Кормит защитников нашей страны и один из крупнейших производителей мясной и мясо-растительной консервации в Московской области – ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод». Буквально на днях предприятие передало волонтерам муниципалитета более 600 кг консервированной продукции, которая в дальнейшем отправится бойцам.
Сегодня в ассортименте завода – не только классическая тушенка, но и такие деликатесы, как утка тушеная, печень индейки в собственном соку, паштет из домашней птицы и рубленые котлеты. Отметим, что предприятие планирует дальнейшее расширение производства. В новом научно-производственном центре пищевых ингредиентов будет производиться более 125 видов продуктов импортозамещения.