Эксперт объяснил, зачем России нужно выйти из Болонской системы образования
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIzLzIvOGUvOTUvMTY3NzQxMDQ0OTU4Mzg2NDM3Mzc0LmpwZw.webp)
Фото: [Kent Meireis/TASS]
Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко выразил мнение, что государство должно сохранить накопленный опыт в области образования. Об этом сообщают РИА Новости.
Профессор и преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Игорь Качалов в беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» рассказал, почему российской системе образования нужно выйти из Болонского процесса, и чем отличаются наши педагогические традиции от западных.
«Болонская система сильно принижает качество образования. Она убирает много предметов и их глубину. Делает основной акцент на механистическое заполнение тестов, давая возможность ученикам ставить наобум галочки и получать тройки, а в некоторых случая оценки выше», — делится Качалов.
Собеседник считает, что методика обучения в институтах времен Российской империи качественнее, так как подразумевает гуманистическое представление о людях.
«Прежде всего в наших традициях преобладает идея человека-творца. Это человек, который думает не только о себе, но и о себе в обществе и природе. Стоит отметить, что прошлая система предполагала широкие и развернутые ответы преподавателям вместо формализованных», — рассказывает педагог.
Ранее в Госдуме заявили, что высшее образование может стать полностью бесплатным.
Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.