Эксперт объяснила, почему «сушка» может помешать набору мышечной массы
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS8zL2UzL2YxLzE2MTUzNjQ1MDQzMzkyODA3NDk4LmpwZw.webp)
Фото: [Александр Кряжев / РИА Новости]
Доцент кафедры анатомии НГУ им. П.Ф. Лесгафта Екатерина Петренко рассказала, каково оптимальное соотношение в организме мышечной массы и жира. Об этом сообщает радио Sputnik.
Эксперт напоминает, что оптимальная норма не может быть постоянной, с возрастом происходят изменения данного показателя. Для мужчин в зрелом возрасте с нормальным, активным образом жизни мышечная ткань составляет 36% - 42% от веса тела. У женщин норма ниже. У людей, занимающихся спортом, выше.
С возрастом наблюдается снижение мышечной ткани из-за сокращения активности обменных процессов. В тоже время процессы распада веществ преобладают над синтетическими. Однако, по словам Петренко, у некоторых людей строительство мышц осуществляется легко, а есть и такие люди, которые для этого прилагают массу усилий. Таких людей эксперт призывает потерпеть, так как для развития мышечной массы потребуется время.
Эксперт обращает внимание на жировую прослойку. У людей с высоким процентом жировой массы нарастание мышечной ткани осуществляется под слоем жира, из-за чего многие прибегают к «сушке» - резкому сокращению жировой ткани. Эксперт предостерегает от такого подхода.
«Жировая ткань нужна не только для обеспечения энергии, она же ‒ источник гормонов, которые в том числе способствуют приросту мышечной массы», – пояснила эксперт.