Эксперт предупредил об опасности употребления в пищу строчков

Общество
Грибники Подмосковья/vk.com

Фото: [Грибники Подмосковья/vk.com]

Первые строчки появились в лесах Московской области. В Европе эти грибы считаются ядовитыми, однако жители Подмосковья их активно употребляют в пищу.

Грибной сезон начался в лесах Подмосковья на пару недель раньше обычного. Одними из первых из земли показались строчки. Отдельные любители тихой охоты все же вышли в лес на свой страх и риск, о чем сообщили в соцсетях. Напомним, ранее мы писали, что за несоблюдение режима самоизоляции грибники могут получить штраф.

– Отличный грибочек, – рассказывает жительница Орехово-Зуево Татьяна Л. – Почистить, помыть, отварить с кипением, чтобы незаметный мусор убрать, и с лучком да со сметанкой – вкус великолепный.

В подмосковных лесах растет два вида строчков – строчок гигантский и строчок обыкновенный. Гигантский строчок так называется из-за крупных спор – можно найти гриб размером с голову человека и даже больше. У другого строчка споры поменьше и более темная шляпка – от красного до коричневого. Оба вида представляют опасность.

– Грибы содержат сильное токсичное вещество гиромитрин, которое при попадании в организм человека разрушает центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, – рассказывает ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. – Если грибы прокипятить с открытой крышкой и слить воду, то гирометрин уходит, но не весь. Чуть-чуть все равно остается, и этого бывает достаточно для серьезного отравления.

Симптомы отравления проявляются очень быстро – это головокружение, тошнота и рвота. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз. Это может закончится смертью.