Эксперт прокомментировал идею выдачи продуктовых сертификатов малоимущим россиянам

Общество
Антон Денисов / РИА Новости

Фото: [Антон Денисов / РИА Новости]

В Госдуме выступили с предложением выдавать малоимущим гражданам продуктовые сертификаты на определенные суммы. Об этом сообщает ОТР.

Как отметили в Счетной палате, национальная цель, направленная на уменьшение бедности, оказалась под угрозой срыва. К 2030 году предполагалось уменьшение количества бедных в два раза, но, как свидетельствуют последние данные, россиян с доходами ниже прожиточного минимума уже 20 миллионов (13,5% от всего населения России). А размер среднедушевых доходов во втором квартале 2020 года составляет всего 33 тысячи рублей.

По мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максима Кривелевича, продуктовые сертификаты – «замечательная идея», которая позволит накормить людей и оказать поддержку сельхозпроизводителям.

Как подчеркнул эксперт, экономика не будет успешной при наличии бедных людей. Кривелевич обратил внимание на то, что подобная мера призвана стимулировать экономику, однако имеет место риск возникновения иждивенчества.

Поделиться