Эксперт рассказала о пользе шоколада
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83LzBiLzM2LzE1OTQyNDA5ODAzNTIzODM3MjAyMC5qcGc.webp)
Фото: [Алексей Сухоруков / РИА Новости]
Специалист по рациональному питанию Варвара Зародина рассказала, какой шоколад полезен для организма. Об этом сообщает радио Sputnik.
По словам эксперта, в какао-бобах, из которых изготавливается шоколад, содержится свыше 200 соединений, полезных для организма. В качестве примера Зародина привела флавоноиды – мощные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на свертываемость крови, иммунную систему, защищают нас от свободных радикалов. Какао-бобы выигрывают по содержанию флавоноидов у других продуктов.
«Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет», – пояснила Варвара Зародина.
Чем больше процентное содержание в шоколаде какао-бобов, тем он полезнее. Однако сахар, присутствующий в шоколаде уменьшает полезные свойства флавоноидов. По словам эксперта, при изготовлении шоколада, «большая часть антиоксидантов флавоноидов, присутствующих в какао-бобах, теряется». В настоящее время специалисты пытаются разработать способы снижения сахара без потери вкусовых ощущений.
По мнению Зародиной, самый полезный горький шоколад, молочный – менее полезен, белый – не полезен. Специалист предупреждает, что шоколад может вызвать пищевую зависимость, что негативно скажется на весе, здоровье, состоянии кожи и внешнем виде.
«Важно сознательно контролировать порции. И лучше выбирать горький шоколад», – подчеркнула Зародина.