Гастроэнтеролог Утюмова предостерегла россиян от употребления винограда
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzEwLzI5L2tvel81MzYyLmpwZw.webp)
Фото: [Медиасток.рф]
Врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Утюмова в беседе с «Газетой.ру» назвала самую вредную ягоду и предостерегла от ее частого употребления.
Сам по себе виноградные ягоды не являются вредными, но могут сыграть злую шутку при чрезмерном употреблении, особенно с организмом человека с разными заболеваниями. Виноград содержит много глюкозы, и по этой причине его нельзя при диабете, циррозе печени и ожирении. В среднем в 100 г винограда — 16 г сахара.
Главная опасность винограда в том, что он мощно стимулирует аппетит и может вызвать аллергию из-за обилия витамина С.
«Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», — добавила специалист.
Виноград также некоторые едят с косточками, что является вредной задумкой. Внутри косточек содержатся токсичные вещества, которые негативно отражаются на здоровье ЖКТ. Причин не есть виноград больше, чем включать его в рацион.
Стоит отметить, что у винограда есть и положительное влияние не организм. По данным Роскачества, в нем много бета-каротина и ресвератрола. Антиоксиданты дают противовоспалительный эффект и помогают сердечно-сосудистой системе. Ценностью винограда является рутин: флавоноиды, которые предотвращают образование сгустков крови. Продукт может выступать как вспомогатель при профилактике рака и тромбоза. Тем не менее эксперты и правда советуют употреблять эту ягоду с особой осторожностью. Оптимальная порция винограда на человека в сутки — до 150 г.
Ранее сообщалось, что врач Мухина заявила о пользе иглоукалывания в профилактике сезонных обострений.