Главный аритмолог Московской области: в Подмосковье используют уникальные методы, чтобы сердце работало как часы
Фото: [пресс-служба МОНИКИ]
Аритмология – очень узкая область, занимающаяся диагностикой и лечением нарушений ритма сердца. На сегодняшний день около 4,5 тыс. жителей Подмосковья страдают этим недугом. Отделение хирургической и интервенционной аритмологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского – практически единственное в области, где ставят на ноги даже тяжелых больных. Как выявляют подобные заболевания и возвращают пациентам здоровье на операционном столе, рассказал заведующий отделением, главный аритмолог Подмосковья Роланд Бения.
– Роланд Мушниевич, какие симптомы можно считать «первыми звоночками» при нарушении работы ритма сердца и куда больному следует обращаться в первую очередь?
– Первые признаки нарушения работы сердечной мышцы – головокружение, быстрая утомляемость, слабость, внезапная потеря сознания. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к своему участковому врачу-терапевту или кардиологу. Врач проведет необходимые исследования и по необходимости отправит обратившегося в специализированные отделения.
– Как происходит дальнейшая маршрутизация пациента в Подмосковье?
– У нас в области хорошо отлажена система взаимодействия всех медицинских звеньев. После установления диагноза пациент направляется в ЦРБ, где окончательно подтверждается диагноз заболевания. Вторым этапом больной направляется уже к нам в МОНИКИ, в отделение сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции. Наши врачи также ездят к пациентам на места. Примерно два или три раза в месяц наши специалисты выезжают в поликлиники области в рамках проекта «Десант врачей». Помимо осмотров, во время таких выездов мы проводим лекции и семинары для специалистов, где учим коллег временной стимуляции сердца во время разных операций, объясняем, как правильно вести пациентов после выписки. Также учим специалистов временной кардиостимуляции, которая необходима при перевозке.
– Что представляет собой лечение таких распространенных заболеваний, как бради- и тахикардия? Есть ли в области уникальные технологии?
– Когда пациенты попадают к нам в отделение, мы делаем дополнительную диагностику и подтверждаем диагноз. Некоторые методы действительно являются уникальными. Например, ряд электрофизиологических исследований применяются только в нашем институте. На сегодняшний день это наиболее точный метод диагностики. Далее человек готовится к операции. При брадикардии пациенту необходимо установить кардиостимулятор. Если человек перенес несколько инфарктов, ему необходимы более мощные кардиовертер-дефибрилляторы. Многие из таких пациентов стоят в очереди на пересадку органа. При сложных нарушениях ритма и тахикардии делаем абляцию. Это уникальная операция, мы являемся ее первооткрывателями в регионе.
– Расскажите подробнее, что такое абляция?
– Это малоинвазивная процедура, при которой через микропроколы к проблемному участку сердца подают ток и прижигают его. Благодаря импульсам можно восстановить нормальное сердцебиение. Можно сказать, что при такой процедуре больной становится здоровым сразу на операционном столе и может вести обычный образ жизни. Таких пациентов мы выписываем в тот же день.
– А какой принцип работы у кардиостимуляторов и кардиовертер-дефибрилляторов?
– Основная задача этих приборов – поддержание или навязывание частоты сердечных сокращений пациенту, у которого сердце бьется недостаточно часто. Стимуляторы в диаметре несколько сантиметров и ставятся через небольшой разрез в область под ключицей, чтобы человек не испытывал дискомфорта. После операции мы программируем частоту сердечных сокращений, для каждого пациента индивидуально, с помощью специального прибора. Таким образом, сердце в прямом смысле слова начинает работать как часы.
– Сколько в год удается поставить стимуляторов и сделать абляций?
– Всего в год мы ставим 1200 кардиостимуляторов. Причем уже больше десяти лет занимаем по числу таких операций почетное второе место в России. Около 50 кардиовертер-дефибрилляторов, и делаем около 100 абляций.
– Эти процедуры доступны жителям по полису ОМС бесплатно?
– Конечно, все услуги – от первичной диагностики до операции и дальнейшего сопровождения пациента – жителям региона предоставляются бесплатно в рамках стандартного полиса ОМС. Всего в нашем институте проводится 1400 операций при нарушениях ритма сердца.
– Для пациентов с кардиостимуляторами существуют ли какие-то ограничения по образу жизни?
– Людям с кардиостимуляторами необходимо принимать таблетки и раз в год приезжать к нам на диагностику самого стимулятора, в остальном же они могут вести обычный образ жизни. У нас много профессиональных спортсменов, которые тренируются с кардиостимуляторами и прекрасно себя чувствуют. Единственное, нужно помнить, что кардиостимулятор необходимо менять раз в пять лет. Пациентам с кардиовертер-дефибрилляторами, конечно, нельзя заниматься спортом, нужно следить за питанием, приходить к нам раз в полгода и соблюдать ряд других рекомендаций.