Год с «короной»: эксперты рассказали о главных итогах 366 дней пандемии
Фото: [Павел Попов/Подмосковье Сегодня]
Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса год назад. На тот момент заболевание обнаружили в 114 странах. А сегодня государств, где ковид не зарегистрирован, за исключением нескольких закрытых или островных, почти уже нет. Но это не значит, что пандемия принесла нам только горечь потерь. Подмосковные специалисты рассказали о главных итогах этого непростого периода.
По данным на 11 марта 2020 года, количество зараженных превышало 118 тыс., а погибших – 4 тыс. За это время число инфицированных выросло ровно в тысячу раз, а скончавшихся – в сотни раз. Одна из самых быстро распространяющихся со времен «испанки» инфекций не просто изменила образ жизни людей во всем мире, но и заставила мобилизовать всевозможные ресурсы на борьбу с ней. Что из этого вышло?
«Пандемия показала преимущества российской системы здравоохранения»
Олег Батищев, доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ:
– За прошедший год возникло понимание, с чем мы столкнулись и как из этой ситуации выходить. Главное достижение – это три наши отечественные вакцины, одна из которых стала первой зарегистрированной в мире. Препарат «Спутник V» в том числе высоко оценивают в Евросоюзе. А недавно о российской вакцине положительно отозвался и главный инфекционист США Энтони Фаучи.
Полученный с начала пандемии опыт работает в нашу пользу. В этом мы могли убедиться уже осенью: по сравнению с весной уровень заболеваемости оказался намного выше, но, несмотря на это, удалось избежать коллапсов и массовых переквалификаций лечебных учреждений под ковид-госпитали.
Чего бы еще хотелось? Наверстать темпы вакцинации. По ним мы пока немного отстаем, но этот вопрос в том числе зависит от темпов производства препарата.
Пандемия обнажила недостатки системы здравоохранения многих развитых стран и показала преимущества нашей. У нас медицина в основном государственная. Когда надо быстро помочь сотням тысяч человек, государство может позволить себе организовать и содержать большое количество койко-мест. Персонализированная медпомощь, на которую делают ставку в западных странах, пусть даже высокотехнологичная, в этом случае не так эффективна.
«Мы уже понимаем, как диагностировать и как лечить эту инфекцию»
Андрей Осипов, главный врач Домодедовской центральной городской больницы:
– Наша больница одной из первых в Европе начала принимать больных коронавирусом. Сначала это были пассажиры рейсов, прибывавших в аэропорты Московского авиационного узла. Тогда еще не было и тяжелых пациентов, в основном просто носители вируса. Но затем число болеющих с серьезными осложнениями стало расти.
Какое-то время мы были в растерянности. Практически не знали, как лечить инфицированных, не до конца понимали, что это за вирус, насколько он опасен. Но постепенно стали приобретать опыт, обмениваться информацией с коллегами. Было тяжело, но сегодня мы уже понимаем, как диагностировать и как лечить эту инфекцию.
Сейчас заболеваемость идет на спад. Люди старше 60 лет, зная, что они находятся в зоне риска, стали активно вакцинироваться. В итоге, по нашим наблюдениям, инфицированных среди пожилых становится меньше. Стали реже поступать пациенты с хроническими заболеваниями, которые тоже делают прививки. Однако теперь чаще заражаются более молодые и здоровые, так называемые диссиденты вакцинации. Это еще раз доказывает то, как важно сделать прививку от коронавируса.
«Главное – начало массовой вакцинации»
Зинаида Труш, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области:
– Развертывание тысяч дополнительных коек, обеспечение больных препаратами, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий – все это вкупе позволило взять ситуацию с распространением коронавируса под контроль.
Но самое главное событие прошедшего года – это начало массовой вакцинации. Ведь это единственный способ окончательно победить инфекцию. Сделать прививку сегодня можно более чем в 200 пунктах вакцинации: в поликлиниках, в торговых центрах и мобильных комплексах. Радует, что темпы вакцинации постепенно увеличиваются, а число желающих растет.
Мы видим, что наши жители стали более ответственными по отношению к себе и близким. Большинство носит маски, соблюдает социальную дистанцию.
«Люди стали больше времени проводить
с близкими»
Александра Метальникова, коуч, психолог из Подольска:
– Пандемия сильно повлияла на наше внутреннее состояние. Но худа без добра не бывает. У многих обострились чувства беспокойства за свое здоровье и за ближних. Но кого-то эта тревога заставила наконец обратиться к врачу, пересмотреть свое питание, образ жизни. Из-за кризиса, вызванного пандемией, ухудшилось экономическое состояние. Люди стали больше нервничать, но меньше тратиться на ненужные вещи.
Во время самоизоляции мы получили возможность проводить больше времени с близкими. Для кого-то это оказалось болезненным, а для кого-то очень даже полезным. Признаюсь, что от женщин я слышу гораздо больше восторгов по поводу периода карантина. Кто-то даже говорит: «В это время я зажила нормальной жизнью». Для многих карантин стал периодом перезагрузки.
Кроме того, пандемия сделала нормой удаленку, а это дополнительное время на себя и семью.