Готовь лукошки: "грибной" налог оказался фальшивым
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS81L2M3LzM5LzE2MjA0MTA4MjEzMjQ0OTU2NjgzNi5qcGc.webp)
Фото: [Константин Чалабов/РИА Новости]
Громким фейком оказалась новость об ограничениях на сбор грибов, ягод и березового сока. Где и как можно собирать дары леса и чем порадует ранний грибной сезон жителей региона, выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».
В ЛЕС С ЛИНЕЙКОЙ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS81LzQ1L2E0LzQ4MjA3OS5qcGc.webp)
Социальные сети облетела громкая новость, озвученная многими СМИ: якобы, согласно новым приказам Минприроды, вводятся правила сбора березового сока, ягод и грибов. Как следовало из сообщения, отныне для сбора сладкого нектара, в том числе с целью личного употребления, необходимо... арендовать участок леса. Причем собирать сок можно только на участках зрелого леса, а начинать заготовку только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.
Такие же правила, согласно сообщению, устанавливаются и при сборе грибов на продажу. Подмосковных грибников особенно напугал факт, что собирать можно якобы далеко не все грибы: лисички, сыроежки, маслята и опята – только со шляпками более 1,5 см в диаметре. А у шляпок груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр должен превышать 2,5 см. В противном случае срывать их нельзя. Прямо хоть с линейкой в лес ходи!
К счастью, скандальные правила оказались обычным фейком, который поспешила разоблачить пресс-служба Минприроды. В ведомстве сообщили, что для граждан не существует ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Все люди имеют право свободно и бесплатно собирать в лесу плоды, ягоды, грибы и орехи.
– Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно! – подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Правила по сбору и заготовке ресурсов сегодня прописаны в законодательстве только для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.
СМОРЧКИ ПРОСНУЛИСЬ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS81LzQxLzkwLzQ4MjA3Ni5qcGc.webp)
Кстати, у жителей Подмосковья осталось не так много времени, чтобы успеть запастись березовым соком.
– Березовый сок можно собирать до того момента, пока на дереве не распустятся листья и не остановится процесс сокодвижения, – напоминает инженер по лесовосстановлению Подольского филиала ГКУ МО «Мособллес» Роман Пузырев. – Лучше всего собирать вдали от сточных канав, очистных сооружений, нагруженных автомобильных трасс, железных дорог и линий электропередачи. В противном случае глубокая и разветвленная корневая система березы может впитать в себя вредные вещества, попавшие в почву, и вместо пользы от ее сока будет лишь вред.
Эксперт отмечает, что собирать сок можно в пластиковую бутылку, а вот хранить его лучше в стеклянной таре, в темном прохладном месте. Чтобы не навредить дереву, берите у него не больше литра сока.
– В лесах Подмосковья уже начался весенний грибной сезон, – рассказывает Пузырев. – После того как сходит снег и пригревает солнышко, у нас появляются необычные грибы, напоминающие по виду человеческий мозг или ядро грецкого ореха. Это строчки и сморчки.
По вкусовым качествам они не отличаются, хотя принадлежат к разным видам. Строчки – более вытянутые, а сморчки напоминают шарики. Эксперт предупреждает: употреблять их можно только после тщательной обработки.
– Собранные строчки и сморчки тщательно вымойте и два-три раза проварите, каждый раз сливая воду. Затем обжарьте с лучком. Получится очень вкусно! – рекомендует эксперт.
– Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, – около дорог, в городских парках, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области. - Не все знают, как правильно приготовить грибы. Они являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.