Хирург-новатор и маршал-легенда: какие невероятные истории о жителях прошлого хранятся в Главном архиве Подмосковья
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzk5L2FkLzE1ODMyMjcyMDI4MzAxNzA5NDUzMS5qcGc.webp)
Фото: [Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]
Оживить важные для истории имена и факты, найти родственников или узнать о своем происхождении, а может, добиться справедливости. С этими и многими другими запросами обращаются в подмосковный архив. Здесь в специальных условиях хранятся миллионы дел: от трогательных фронтовых писем до деловых документов. В каждой папке могут скрываться удивительные сокровища. Обо всех тайнах, что хранит архив, не знают даже самые опытные сотрудники. Поэтому работа здесь не бывает скучной.
ЛИЧНЫЙ ВКЛАД
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2RlL2EyL2lubGluZS0xNTgzMjI3MjAzMjQyNjUzMTIwODAuanBn.webp)
Житель городского округа Рошаль Леонид Розанов родился в конце XIX века, рос в детском доме, потом воспитывался в крестьянской семье. Благодаря успехам в учебе сумел стать фельдшером, а затем знаменитым хирургом: он спас сотни жизней как в годы Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Работая в военно-полевых условиях, он активно осваивал новые методики, например вторичные швы и глухую гипсовую повязку. Это помогло повысить выживаемость раненых солдат почти на 80%.
Сейчас все о судьбе знаменитого врача можно узнать в подмосковном архиве. Информацию о его жизни используют для тематических лекций и уроков. И таких историй об удивительных личностях в архиве тысячи. Главный источник сведений – личные фонды граждан. Жители сами отдают документы на госхранение. Зачастую уникальные.
– Например, вот Федор Астахов – маршал авиации, человек-легенда, – рассказывает заведующая отделом обеспечения сохранности документов и государственного учета документов Ирина Сизоненко. – Из его личных документов у нас хранится план подготовки перелета советской делегации в Сан-Франциско в апреле 1945 года. В результате этой конференции был подписан устав ООН, учрежден международный суд ООН.
Еще один документ – удостоверение члена Московского комитета ВКП(б) Анатолия Жукова: он был секретарем подпольного окружкома партии в Московской области во время оккупации. Интересно то, что удостоверение не на бумаге, а на шелке. Это для того, чтобы его можно было скатать и зашить в одежные швы.
РАСТРОГАТЬ ДО СЛЕЗ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzZjLzU0L2lubGluZS0xNTgzMjI3MjAzNjUzNTI0MDgwNTcuanBn.webp)
Из документов, которые поступают в архив, сотрудники формируют дела. Выглядят они как обыкновенные папки. Когда с делами не работают, они хранятся в специальном помещении – темном и прохладном. Посетителей сюда обычно не пускают. Непросвещенный скорее заблудится в коридорах среди сотен стеллажей, чем найдет то, что искал.
Главная обязанность сотрудников архива – заботиться о сохранности документов. Они следят, чтобы в помещении была нужная температура и влажность, иначе ценные документы не спасти от плесени и гниения. Настраивать все приходится вручную: климат-контроль в таком относительно небольшом здании установить невозможно. Спасают вентиляция, открытие окон и специальные датчики, очень чувствительные.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzFjLzU2L2lubGluZS0xNTgzMjI3MjAzODU5NjkyNjM1NTMuanBn.webp)
– Смотрите, мы зашли в помещение, и от нашего дыхания показатели влажности ползут вверх: было 35, уже 37. Но это не страшно: норма от 33 до 50, а температуры – 16–19 градусов тепла, – объясняет архивист.
Для посетителей в здании оборудован уютный, светлый зал. Сюда можно прийти в будний день, сделать заказ интересующих документов, сотрудники их принесут.
– Я занимаюсь родословной своей семьи. Эта работа так затянула меня – уже месяц не вылезаю из архива, – делится впечатлениями жительница Раменского Татьяна Хохлова. – Я уже много всего нашла. Помогла двоюродной сестре найти ее прадеда – она была растрогана до слез. Сейчас пытаюсь выяснить что-то о своем без вести пропавшем дяде.
НАСТОЯЩИЙ ДЕТЕКТИВ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zLzEwLzFlL2lubGluZS0xNTgzMjI3MjAzOTA0MjI1MDMxMjguanBn.webp)
С запросами людей в архиве работает специальный справочный отдел. А запросы эти бывают самые разные. От стандартных, когда нужно подтвердить родство, до самых необычных.
– Было интересное письмо от женщины, которая уверяла, что она – первая наследница Юрия Долгорукого. Она запрашивала копию протокола 1917 года об изъятии своего дома, – вспоминает Ирина Сизоненко. – Как бы наивно это ни звучало, мы рассмотрели тот запрос. Правда, того протокола мы в итоге не нашли.
На самом деле поиск нужных документов – целое искусство, а вовсе не единый алгоритм. И опять же важно разбираться не только в бумагах, но и в психологии.
– Был такой случай. В архив пришла пожилая женщина, хотела подтвердить свое военное прошлое. Она рассказала, что была связисткой, но не помнит, где именно служила, – объясняет архивист. – Опытная сотрудница догадалась спросить, не было ли у нее военно-полевого романа. Бабушка оживилась и тут же вспомнила имя возлюбленного лейтенанта и даже его полк. Открыли документы, и действительно, она значилась в списках этого же полка.
– Документы из личных архивов граждан – это всегда самые живые, самые интересные материалы. На их основе мы готовим выставки и презентации, различные тематические мероприятия, – добавила директор Главного архивного управления Московской области Наталья Лукьянова.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC8zL2Q1L2UwL2lubGluZS0xNTgzMjI3MjAzNTYxODU4MjU3MzMuanBn.webp)
Это интересно:
82 года Центральному государственному архиву Московской области
1 млн 300 тыс. дел хранится в архиве
В архиве в основном хранятся документы с 1917 года, но можно найти экземпляры 1848 и 1864 годов
В честь 75-летия Победы в Московской области объявлена акция о приеме на хранение исторических военных документов. Каждый желающий может принести в Государственный архив Подмосковья фото, вырезки из газет, письма, открытки и другие документы военных лет.
Запросить дело в Главном архивном управлении Московской области можно на сайте в разделе «Государственные и типовые муниципальные услуги».