Холод – не тетка: подмосковные специалисты назвали продукты, которые помогут в морозы
По словам синоптиков, термометры будут показывать до минус 20 градусов еще и на следующей неделе. Спастись от морозов можно с помощью не только теплых шубы и сапог, но и правильно подобранного рациона.
ВКУСНЫЙ "ОБОГРЕВ"
В морозное утро выскочил на улицу, не позавтракав, и ощутил, что вместо 18 градусов ниже нуля – все минус 28? Без еды человек не может получить достаточное количество энергии, большая часть которого уходит на обогрев.
– В качестве поставщика энергии организму нужны полезные жиры, – подчеркивает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Получить их можно из молочных продуктов, яиц, мяса, рыбы.
Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава региона Инна Пичугина добавляет: мнение о том, что зимняя пища должна быть очень калорийной, ошибочное.
– Жиры действительно защищают организм от холода, но употреблять их нужно в умеренном количестве, – говорит врач. – Они не обязательно должны быть животного происхождения, полезными будут растительные масла.
Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов, ВОЗ рекомендует употреблять 300–400 г овощей в сутки.
– Хоть у нас и северная страна, сезонных овощей достаточно: капуста, репа, редька, морковь, – отмечает Пичугина. – Даже квашеная капуста сохраняет примерно половину витамина C.
В рационе должны присутствовать теплые, но не обжигающие супы, напитки, приправы.
Подсолнечное масло
На фоне модного оливкового масла этот исконно русский продукт начали забывать. А зря! Например, содержание омега-6 (линолевой кислоты) в нем значительно больше, чем в его европейском «собрате». Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на весь организм, помогают устранить сухость и шелушение кожи. Достаточно одной-двух ложек в салат.
– Полезнее будет нерафинированное масло, которое с запахом. Но налегать на него не стоит, поскольку оно очень калорийное, – советует Инна Пичугина.
Сало
У продукта неоднозначная репутация, но специалисты отмечают: он недооценен. Возможно, поэтому в морозы многих интуитивно тянет съесть кусочек-другой.
– Это хороший продукт, в нем также содержатся линоленовые кислоты, которые укрепляют иммунитет, – говорит диетолог.
– Главное – съедать не больше 10 г в день. Иначе сало может не просто навредить фигуре, но и создать большую нагрузку на печень, – подчеркивает Надежда Раева.
Какао
Чашка этого напитка необходима не только для атмосферных зимних фотографий, но и для защиты организма от стрессов, которых в зимнее время особенно много. В качественном порошке какао (без сахара и всевозможной химии) содержатся магний, калий, фолиевая кислота, жиры, насыщенные жирные кислоты и многое другое. – Какао также является естественным природным энергетиком, – добавляет Раева.
Печень
Зимой не хватает солнца, поэтому нужен его «заменитель» – витамин D, спасающий от плохого настроения и инфекций. О том, что огромное количество этого вещества содержит печень трески, все мы узнали с началом пандемии. Как отмечает Пичугина, он присутствует в говяжьей, куриной печени и других продуктах.
Хрен и горчица
Согревающий эффект этих продуктов уже говорит о многом. Также они содержат фитонциды, которые растворяют оболочку бактерий, повышают сопротивляемость к инфекциям.
– Но это острые продукты, которые людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуются, – напоминает Раева.
Употребление алкоголя в морозы необходимо ограничить, подчеркивает Надежда Раева.
- Крепкие напитки расширяют сосуды, и вместо согревающего эффекта человек получает очень быстрое охлаждение организма, - говорит эксперт.
Рациональный подход к питанию никто не отменял. В любое время года нужно питаться сбалансированно, напоминает Инна Пичугина.