Игрушки, давай, до свидания: в детсаду Электростали кукол и мишек отправили в отпуск

Общество

Необычный образовательный эксперимент провели в детском саду Электростали. В одной из младших групп все игрушки неожиданно... уехали в отпуск. Как отреагировала детвора на такое самоуправство, чему научилась за эти три дня, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ОПЫТ БАВАРИИ

Идея эксперимента «игрушки уехали в отпуск» родилась в 90-х годах в Баварии. Несмотря на то что первоначально немецкие родители встретили эту идею скептически, инициатива прижилась и хорошо себя зарекомендовала. В некоторых детских садах Германии «отпуск игрушек» достигал трех месяцев в году. Как отмечали воспитатели, в это время отношения детей в группах крепли, у молчунов начинала активно развиваться речь.

Воспитатель, педагог-психолог в детском саду № 9 «Незнайка» городского округа Электросталь Елена Игнатьева заинтересовалась зарубежным опытом и решила провести подобный эксперимент у себя в группе.

– Не секрет, что дети постоянно конфликтуют из-за игрушек. Наша группа – не исключение, – рассказывает Елена Игнатьева. – Каждое утро начинается с того, что они делят игрушки, и не всегда это проходит мирно. Прочитав об этом эксперименте в материалах по вальдорфской педагогике, решила претворить его в жизнь в наших условиях. Я опасалась, что родители воспримут идею негативно, но на удивление, услышала только одобрение и слова поддержки.

Заручившись поддержкой заведующей детского сада, а также всех родителей своих подопечных, в конце рабочего дня психолог сложила все игрушки на верхние полки, вне досягаемости детей. Когда наутро детвора пришла в группу, удивлению не было предела.

– Я сделала акцент на том, что это не наказание, а долгожданный отдых для их друзей из дерева и пластмассы. Напомнила детям, что они каждый год ездят с родителями в отпуск, а игрушки вынуждены работать без перерыва и тоже хотят отдохнуть. Дети восприняли новость спокойно и с пониманием. Не было ни слез, ни криков, ни ультиматумов, – поясняет психолог.

МОЛЧУНЫ ЗАГОВОРИЛИ

За три дня группа Елены Игнатьевой показала большой прогресс. Дети стали общаться друг с другом более заинтересованно и уверенно. Количество конфликтов снизилось, а дружба окрепла.

– Оказавшись без игрушек, ребята становятся очень активными. И это неудивительно, ведь идеи для игр они придумывают сами. Включили фантазию – и стульчики превратили в поезд, из палочек построили домик для червячка, из листиков сделали шашлыки, – поясняет она. – А самое главное – особое значение отводится партнеру по игре, детям становится важно играть друг с другом.

Как отмечает психолог, ребята начали принимать в коллектив тех, с кем раньше не хотели дружить. Забывались прежние обиды и ссоры. Драчуны вдруг стали покладистыми и перестали кусаться. Положительно сказались такие каникулы и на развитии речи. В группе начали разговаривать молчуны. А еще дети начали с особым рвением познавать мир.

– Проводя эксперимент, вспоминала свое детство: принцессы из одуванчиков, сережки из мальв, ногти из космеи, деньги из листиков, еда из песка. Как же это было увлекательно! – говорит воспитатель.

Приятным бонусом для Елены Игнатьевой стал важный побочный эффект эксперимента: после того как игрушки вернулись из отпуска, дети раскладывают их по местам по первой просьбе. Чтобы не перетрудились.

– Я глубоко уверена: чтобы играть, детям не нужно обилие специальных предметов. Все необходимое для игры у ребят внутри, – говорит она.

Игрушки бывают разные, отмечает член Общественной палаты Московской области Марина Семенова.

- На Руси было принято мастерить кукол без лица. Это объясняется различными повериями, но мне думается, лица не рисовали для того, чтобы работала фантазия. Ведь если нарисовать лицо, оно заранее будет отражать какую-либо эмоцию. А дети играют в разные эмоции: где-то кукла плачет, а где-то веселится, ей хорошо. Поэтому чем меньше деталей мы, взрослые, заранее придумываем для детей, тем лучше. В нашей семье не принято заваливать детей игрушками. Их покупают только на праздники. Считаю, очень важно создать для ребенка пространство, в котором он может фантазировать. Поэтому такой эксперимент – отличная идея, - говорит Марина Семенова.