Из живота хлестала кровь, но он продолжал командовать ротой: орденом Мужества наградили солдата из Звенигорода

Эксклюзив
Общество
Антон Чернов/Подмосковье сегодня

Фото: [Антон Чернов/Подмосковье сегодня]

Несмотря на тяжелое ранение, 52-летнему звенигородцу Сергею Добрынину удалось довести бой до конца и отразить атаку противника, не потеряв ни одного солдата. За этот подвиг его и представили к высокой награде. Сейчас командир дома, на реабилитации. Он рассказал «Подмосковье сегодня» о своем боевом опыте на СВО.

ЖЕНА УГРОЖАЛА ПОДАТЬ НА РАЗВОД

Собственно, этот боевой опыт у Сергея Добрынина не ограничивается участием в спецоперации. В 1995 году, после завершения спортивной карьеры в ярославской хоккейной команде «Торпедо», Сергей отправился по контракту в Чечню, где в то время шли активные боевые действия.

Подробности той командировки Добрынин не хочет вспоминать, но за нее он получил две медали. Все последующие с тех пор годы он проработал в охранных структурах. И когда началась СВО, прямо сразу отправился в военкомат, чтобы записаться добровольцем.

«Меня развернули. Сказали, что берут лишь тех, кому меньше 50 лет. А мне уже 52. Пробовал их убеждать – бесполезно. Но в апреле перезвонили из военкомата и сообщили, что уже можно», - рассказывает Сергей.

Как раз в это время начали формироваться добровольческие батальоны БАРС (Боевой Армейский Резерв Специальный), и там требования к кандидатам на СВО были помягче, чем у кадровых подразделений. И Сергея приняли в батальон!

«Конечно, жена была против. Она сказала, что если я отправлюсь на фронт, то подаст на развод. Знаете, у женщин это последний аргумент», - поясняет Добрынин.

Сергей ушел на фронт. Жена на развод не подала. Ольга принялась ждать мужа, переживая бессонными ночами – как он там, жив, не жив? Связи-то не было.

УЖАС КАЖДЫЙ ДЕНЬ

«Как только нас за ленту привезли, высадили и дали команду занять позицию, нас тут же обстреляли. Мы даже окопаться толком не успели», - вспоминает звенигородец.

По словам Сергея, это было страшно. Страшно до мути в животе, до остановки дыхания. Не пригодился тут никакой боевой опыт. По словам Добрынина, которого назначили заместителем командира взвода, у него в подразделении был боец ЧВК, который прошел семь войн. СВО у него была восьмая.

«И он говорил, что такой ж*пы, как здесь, нигде не было. Ничего не может сравниться с массированностью сегодняшних артобстрелов. Страх сопровождал нас на протяжении всего времени. Выживал тот, кто умел с этим страхом справляться», - говорит Добрынин.

Их день начинался с этого ужаса. С утреннего обстрела: бахали из всех видов орудий. Минометка, арта, танки. Бойцы прятались в окопах, стараясь как можно сильнее вжаться в землю, слиться с ней. Когда обстрел кончался через час, мог длиться до полудня, мог идти весь день.

А Сергею как командиру приходилось в это время еще и пробираться между позициями, заглядывать в окопы – проверять, все ли целы, никто не ранен?

Как говорит Добрынин, в атаки они не ходили.

«Все БАРСы – это вторая или третья линия обороны. Первыми идут штурмовики ЧВК, следом за ними – бойцы кадровых спецподразделений. Мы только после них. Наша задача была удерживать позиции. Пока противник нас атакует, то не продвигается вперед», - объясняет Сергей тактику СВО.

ПОТЯНУЛО ОБРАТНО НА ФРОНТ

Контракт Добрынин заключил на два месяца. Летом он уже вернулся домой к жене и детям. Мирное небо Звенигорода согрело его душу ненадолго. Уже вскоре после возвращения Сергей стал маяться, не находил себе места. Сильно тянуло обратно на фронт.

В августе он снова заключил контракт с БАРСом. Но жене не сказал об этом. Точнее, про контракт сказал, но немножко соврал.

«Я ей сообщил, что устроился в учебный лагерь БАРСа инструктором. Она туда меня сама и отвезла на машине. Ну, я приехал. И снова на фронт», - кивает Сергей.

Его направили под Изюм. Вторая командировка оказалась короткой. Уже 1 сентября Добрынина накрыл миномет. В этот раз перед его подразделением стояла другая задача. Не удерживать позиции, а атаковать. И Сергей командовал уже не взводом, а ротой.

«Это был ночной бой. Я услышал приближающийся свист и только успел что упасть. Упал не только я, но и три мины рядом со мной за компанию. Осколки попали в живот, таз и ногу», - вспоминает Добрынин.

Он лежал, задыхаясь от боли, не в силах пошевелиться. Обстрел прекратился. Бойцы начали перекличку. Ротный молчал. Когда Сергея позвали, в ответ донесся только слабый стон. Товарищи бросились к нему и увидели, что осколки изрешетили его тело. Бойцы вкололи Добрынину антишок и жгутом перетянули раненую ногу, из которой фонтаном хлестала кровь.

Сергей пришел в себя. А бой продолжался. Удивительно, но даже в такой ситуации ротный продолжил командование своим подразделением. Даже тяжелораненый он смог так грамотно выстроить оборону, что противник не смог прорваться. А рота Добрынина не потеряла ни одного бойца.

А ЧЕМ ВАС КОРМИЛИ?

Именно за этот подвиг Сергея представили к ордену Мужества. Уже потом, когда в госпитале вытащили все осколки и буквально сшили его заново. А вручать было решено в Звенигороде, где сейчас находится солдат. В школе, которую окончил его старший сын Максим и где продолжает учиться дочка Вера. На награждение пришла вся семья.

Награду бойцу вручил губернатор Андрей Воробьев. А после этого Добрынин провел со старшеклассниками Урок Мужества. О чем же спрашивали солдата дети?

«Первым делом спросили, как и чем нас кормят. Я ответил, что голодать нам не приходилось. На позициях ели содержимое сухпайков. А в расположении уже работали полевые кухни, и там мы уже отъедались горячим супом», - улыбается Сергей.

Расположение – это место дислокации подразделения. По словам Добрынина, оно всегда находится в тылу – километрах в 5-10 от передовой. Туда солдат из позиций отпускают отдохнуть на сутки или двое. Обычно это происходит раз в неделю, но бывало, что бойцы по месяцу сидели на позициях безвылазно в окопах.

Вот таков солдатский быт. Не только отъедаться, но и отмываться приходилось в такие редкие выходные. Ведь в окопах душа нет. По словам Добрынина, максимум, что можно сделать для соблюдения гигиены – это протираться влажными салфетками.

СТРАШНЫЙ ВОПРОС

«Кстати, школьники тоже спрашивали, и я ответил - салфетки нам волонтеры привозили. И еще много чего другого. Спасибо им огромное. Передают еще и детские письма. Вот что ценное. Читали их в окопах, перечитывали – у всех же дети. Два письма я домой привез», - признается Сергей.

Старшеклассники задавали и неудобные вопросы. Например, один мальчик огорошил Добрынина, спросив, что он чувствует, когда убивает людей. Сергей признался, что сначала не хотел отвечать на этот вопрос. А потом подумал, что нужно ответить и ответить правду. Долго молчал, собираясь с мыслями.

«Я ответил ему, что на войне люди об этом не думают совершенно. Там ведь или ты, или тебя. И ничего не чувствуешь – надо просто нейтрализовать опасность», - объяснил тогда подростку Добрынин.

В целом же солдат получил неожиданные впечатления от встречи со школьниками. Не только потому, что они задавали порой неудобные вопросы. Сергей, как и все, думал, что нынче молодежь какая-то не такая, и очень удивился, что подростки оказались очень патриотичными.

Сейчас Сергей Добрынин проходит реабилитацию после ранения. Как только организм восстановится, звенигородец планирует вернуться обратно на фронт. Хотя тогда уже жене придется сказать правду.

Ранее мы писали об истории создания знаменитой песни «Тыловая».

Будьте в курсе всех главных новостей — читайте наш канал.