«Яркий цвет и жидкость в упаковке»: как распознать мясо с химикатами в магазине?
Эксперт Фоменко: определить мясо, обколотое химией, можно по цвету и жидкости
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAzLzMwL19rb3I4NTEwLmpwZw.webp)
Фото: [Открытие Москворецкого рынка в Москве/Медиасток.рф]
Одним из основных признаков того, что мясо было обколото химией, является неестественно яркий цвет продукции. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
По ее словам, куриная грудка должна иметь бледно-розовый или сероватый оттенок, говядина — насыщенный красный цвет, а свинина — светло-розовый. Любые отклонения от этой цветовой гаммы могут свидетельствовать о применении химических веществ.
Важным индикатором является наличие жидкости в упаковке. Производители часто используют растворы с фосфатами, нитритами и нитратами натрия, которые увеличивают вес продукта, но могут наносить вред здоровью потребителей.
«Следы от шприцов обычно не видны, а наличие влаги вы увидите непосредственно перед готовкой. Такое мясо желательно вымачивать несколько часов», — отметила Фоменко.
Эксперт добавила, что химически обработанное мясо можно употреблять в пищу, но его следует несколько часов вымачивать перед готовкой. Такие продукты часто оказываются жесткими из-за многочисленных инъекций специальных растворов.
Среди дополнительных компонентов, используемых производителями, — каррагинан для удержания влаги и солевые растворы для придания более богатого вкуса.
Ранее диетолог Ирина Писарева предупредила об опасностях, скрывающихся в зефире.