Кафе, кинотеатр, настольные игры: рассказываем, как устроены клубы активного долголетия в Подмосковье
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS83Zi8zOC8xNTc0NDI1NjIyOTY4NjQyODY4MjkuanBn.webp)
Фото: [Валерий Жуков]
Программа «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье летом этого года. Проект запустили для поддержания подвижного образа жизни и укрепления здоровья людей старшего поколения. Пенсионеры области получили возможность заниматься спортом и творчеством бесплатно и вблизи от дома. Теперь в рамках программы правительство региона планирует открыть в каждом муниципалитете специальные клубы, где будут сконцентрированы основные виды досуга. На днях подобное учреждение начало работу в Сергиевом Посаде и стало уже четвертым по счету в Подмосковье. До 1 марта 2020 года появятся еще 64 подобных клуба. Как будет организована их работа, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS9mYi82MS9pbmxpbmUtMTU3NDQyNTYyMzcwMjgyNzQxNTM0LmpwZw.webp)
Каждый клуб активного долголетия будет представлять собой центр, куда пенсионер сможет прийти в любое время дня, весело и с пользой провести время. На сегодняшний день таких клубов в регионе четыре. Помимо Сергиева Посада, где торжественное открытие состоялось на днях, учреждения уже работают в Солнечногорске, Одинцово и Реутове. Располагаются они в отдельных помещениях, домах культуры или центрах социального развития. До конца года еще четыре центра откроются в Лотошино, Долгопрудном, Королеве и Видном. В основном центры расположатся в помещениях досуговых и социальных центров, а также библиотек.
– Для таких клубов мы разработали минимальный стандарт, где постарались учесть все пожелания пенсионеров, чтобы им было комфортно и удобно в них находиться, – отметила министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская.
Разработанный стандарт заключается в следующем: общая площадь помещений не менее 120 кв. м, обязательное наличие нескольких игровых и досуговых зон. На входе в центр пенсионеров должен будет встречать администратор за стойкой ресепшена и проводить экскурсию по учреждению.
– Наш центр «Активное долголетие», как и все остальные, разделен на несколько зон, – рассказала начальник отдела социального развития администрации городского округа Солнечногорск Светлана Куликова. – Есть специальная лаунж-зона, где пенсионеры могут отдохнуть и поговорить по душам, поиграть в настольные игры, мультимедийный кинотеатр, оснащенный современным проектором для просмотра фильмов из фонда мировой классики и современных лент, спортивный зал, арт-студия и кафетерий.
СКУЧАТЬ НЕ ПРИДЕТСЯ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS9kNi8yYS9pbmxpbmUtMTU3NDQyNTYyMzQ5NDE0MjAwNjc3LmpwZw.webp)
В каждом центре пенсионерам предложат записаться в разнообразные кружки и секции. В первую очередь самые востребованные, которые недавно определили в результате голосования на портале «Добродел»: на скандинавскую ходьбу, танцы, дыхательную гимнастику, пение, йогу, компьютерную грамотность. Также будет возможность записаться на занятия вне стен клуба: в бассейн и на различные экскурсии. Работать с пожилыми людьми будут сертифицированные педагоги и инструкторы.
– Мне, например, очень нравится петь в караоке и заниматься рукоделием, – говорит посетитель клуба «Активное долголетие» Солнечногорска Татьяна Никитина. – А еще мы выполняем работы в технике декупаж, вяжем и шьем. Помогают нам сотрудники центра. Еще люблю заниматься лечебной физкультурой, для этого в центре есть спортивный зал с ковриками. Педагоги очень отзывчивые и внимательные. Здесь я душой отдыхаю, расслабляюсь и заряжаюсь позитивом, общаюсь с товарищами. Нам повезло, что клуб у нас уже открылся. Думаю, когда такие учреждения появятся во всех городских округах, досуг нашего поколения очень разнообразится.
– «Активное долголетие» включает в себя несколько направлений – от медицины до спорта, – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова. – Чтобы не было путаницы и вопросов, куда идти и к кому обращаться, открывают специальные клубы. Именно там можно посмотреть фильмы, заняться рисованием, поиграть в настольные игры, пройти курсы компьютерной грамотности, позаниматься дыхательной гимнастикой и сделать многое другое.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAxOS8xMS8wNi81OS84NjY3NTA3MTU3NDQyNzI4NS5qcGc.webp)