Как избежать пищевого шока и лишних килограммов в Новый год

Общество

Побочный эффект праздничного застолья – ощущение тяжести и лишние килограммы. Но это не самое страшное, что может случиться на Новый год. В Подмосковье бывали случаи, когда из-за переедания в самую волшебную ночь в году люди оказывались в реанимации. Что делать, чтобы подобного не произошло, выясняем у экспертов.

НЕ ЖДАТЬ ДО ВЕЧЕРА

Утро 31 декабря в российской семье традиционно начинается с готовки под чутким контролем жен, мам и бабушек и пристальным вниманием облизывающихся домочадцев. И не дай бог притронешься к любовно приготовленной заливной рыбе с морковкой в виде цветочка! Однако эксперты по питанию предупреждают: есть до застолья не только можно, но и нужно.

– За праздничный стол все садятся, как правило, не раньше 21.00, – отмечает фитнес-эксперт Денис Жидков. – Домочадцы, терпевшие весь день, жадно накидываются на угощения. А поскольку хочется попробовать всего и быстрее, а чувство насыщения приходит не сразу, съедают намного больше обычного.

Не нужно 31 декабря игнорировать завтраки, обеды и ужины. Это позволит исключить ночное переедание и получить настоящее наслаждение от любимых блюд.

ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ

Блюстители фигур могут расслабиться – однократный праздник живота не прибавит лишних килограммов. К тому же по сравнению с картошкой фри, гамбургерами и пиццей, часто появляющимися в рационе в обычные дни, сельдь под шубой и оливье – это легкая артиллерия, отмечает Денис Жидков. Но лучше все же минимизировать вред с помощью правильного приготовления.

– Оливье лучше усвоится, если вместо колбасы добавить говядину или курицу, – подчеркивает фитнес-эксперт. – Майонез выбирайте не 70%, а 15% жирности.

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, традиционному провансалю можно предпочесть нежирный йогурт или специальные заправки на основе лимонного сока и горчицы.

Жирная пища – главный враг на столе. Поэтому важно правильно приготовить в том числе и мясо. Так, если гуся предварительно отварить и только потом запечь, он станет менее жирным. И организм скажет спасибо.

ПОЗАБОТИТЬСЯ
О РАЗНООБРАЗИИ

Для получения гастрономического удовольствия необязательны горы бутербродов с икрой и ведра салатов. Достаточно воспользоваться одним секретом восточной медицины.

– На столе должно быть что-то кислое, соленое, горькое, сладкое, вяжущее и острое, – говорит руководитель коломенского экокафе «Вкусный образ жизни» Дмитрий Легков. – Добиться нужных оттенков вкуса можно с помощью грамотного использования специй. Если попробовать все это понемногу, быстро наступит насыщение.

Также важно утолять и эстетический аппетит: красиво украшенные блюда быстрее притупят чувство голода.

ШАМПАНСКОЕ ДЕТЯМ
НЕ ИГРУШКА

Лучше отказаться от привычки покупать детям газировку, замаскированную под алкоголь, советует Надежда Раева. Во-первых, детское шампанское с самого раннего возраста прививает интерес к крепким напиткам. Во-вторых, зачем переплачивать за обычную шипучку?

Взрослым тоже важно следить за тем, что налито у них в бокалы.

– Ликеры, коктейли с обычной колой увеличивают общую калорийность. Выбирать лучше сухие варианты напитков, – поясняет Денис Жидков.

Также специалисты рекомендуют пакетированным сокам предпочесть минеральную воду.

НЕ ГОТОВЬТЕ ВПРОК

Первого января часто случается продолжение новогоднего банкета. К сожалению, в этот день люди рискуют еще и съесть что-то испорченное.

– Хранить салаты, заправленные лимонным соком или йогуртом, лучше при температуре плюс 2–6 градусов не более 18 часов. Варианты с майонезом и вареными овощами, такие, как оливье и сельдь под шубой, – не более 12 часов. С консервированными овощами и яйцом – не более 6 часов, – отмечает Надежда Раева.

На следующий день желательно не оставлять паштеты, заливное, угощения с кремом, супы-пюре, омлеты, поскольку эти продукты портятся очень быстро.

– Если съесть все это за праздничным столом не получилось, то нужно обязательно провести термическую обработку такой пищи, – советует начальник отдела надзора по гигиене питания.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий пресс-службы Министерства здравоохранения Московской области:

– Новогодние каникулы – это не карт-бланш для того, чтобы есть все, что плохо лежит. Это дополнительная возможность заняться спортом на свежем воздухе, провести время с семьей и близкими с пользой для здоровья.