Как извлечь максимальную пользу от урожая ягод, овощей и зелени в Подмосковье
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83L2Y3LzAwLzE1OTQ5MDQyODEzOTQwMTgzMjk5MS5qcGc.webp)
Фото: [Денис Трудников/Подмосковье сегодня]
Дачники признаются: нынешний год – не самый удачный для садоводства. Летние ливни с лихвой компенсировали последствия бесснежной зимы, но влаги так много, что урожай начинает портиться до срока. Тем не менее любителям сезонных ягод, овощей, зелени есть чем полакомиться. Выясняем, как правильно поступить с урожаем и можно ли найти на подмосковных грядках суперфуды.
В ОЖИДАНИИ СОЛНЦА
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83LzUyLzEwL2lubGluZS0xNTk0OTA0MjgyMTkyNTQ4NDI1ODkuanBn.webp)
– Садовую землянику доедаем. На подходе – черная смородина и малина, – делится новостями телеведущая и главная огородница страны Октябрина Ганичкина, дача которой находится под Домодедово.
Из-за обилия дождей садоводам пришлось побороться за клубнику, которая начала подгнивать. Кустарники, такие, как малина, влаги не боятся, но чтобы ягоды получились сладкими и сочными, тоже нужно много солнца. Его сейчас не хватает, отмечает Ганичкина.
– Малина все же есть. В августе должна также созреть ежевика. Она сейчас обильно цветет, если погода наладится и будет много солнечных дней, то ждем хорошего урожая, – подчеркивает телеведущая.
Не самая благоприятная обстановка и для огурцов, находящихся в открытом грунте. Они хоть и любят «попить», но в меру, а также нуждаются в тепле. Поэтому на ночь стоит укрывать их белым нетканым материалом, который поможет защитить растения от прохлады.
– Как только дожди закончатся, нужно обязательно подкормить огурцы жидкими гуминовыми удобрениями. Три-четыре ложки на ведро воды, на 1 кв. м нужно примерно три литра такого раствора, – говорит Октябрина Ганичкина. – Он должен быть не холоднее 35 градусов, даже если на улице тридцатиградусная жара.
Затяжные дожди также становятся причиной появления пустоцветов. Чтобы вместо них образовались завязи, телеведущая опрыскивает огурцы водой с добавлением ароматного варенья. И вскоре над растениями уже начинают трудиться пчелы.
УЗНАТЬ ПО АРОМАТУ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83Lzc3LzhiL2lubGluZS0xNTk0OTA0MjgyMTk4MDExNzY0NjcuanBn.webp)
Какие бы сюрпризы не подбрасывала погода, сезонный урожай будет гораздо полезнее завозного.
– Выращенные в наших широтах фрукты и овощи созревают до товарной спелости, тогда как привезенные из других стран до транспортировки успевают достичь только технической, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Например, груши, яблоки, бананы выделяют этилен – газ, который способствует дозреванию. Поэтому их и собирают гораздо раньше, чем плоды поспеют и наберут необходимое количество масел.
Ягоды этилен не вырабатывают, но на экспорт их также собирают недозревшими, чтобы в дороге не раскисли. Поэтому нашу клубнику от импортной можно отличить по душистому аромату, который говорит о том, что к моменту сбора продукт был полностью готов к употреблению.
– Уже пошли кабачки, огурцы, – говорит Раева. – У кого-то в теплицах есть баклажаны и перцы. Если своих нет, можно спокойно покупать эти продукты, завезенные из наших южных территорий. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому собираются только после того, как созреют на ветке.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЕРФУД
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMC83LzVjLzA2L2lubGluZS0xNTk0OTA0MjgyMzUzMzY5NTc3NTIuanBn.webp)
Также жизненно необходима организму, особенно если человек не питается сбалансированно и не доедает, зелень, отмечает Надежда Раева.
– Этот продукт является хорошим и про- и пребиотиком, – рассказывает представитель Роспотребнадзора. – Способствует улучшению работы кишечника. Но максимального эффекта можно достичь, если дополнить зелень молочнокислыми продуктами, которые по сравнению с обычным молоком лучше усваиваются организмом, а также являются носителями калия, кальция и белка.
Модный термин «суперфуд», под которым подразумевается очень полезный продукт, применим не только к семенам чиа, ягодам годжи или асаи. Таковым можно назвать, например, ту же петрушку, которую считают «чемпионом мира» по содержанию витамина C. Считается, что она повышает иммунитет, избавляет от токсинов и благотворно влияет на организм.
Другое дело, что петрушку или даже ягод в свежем виде много не съешь, да и век их недолог. Чтобы запастись витаминами, эксперт по питанию и детоксу Ольга Малышева советует делать полезные варенья и смузи.
– Можно смешать в блендере ягоды с добавлением натурального меда или натурального подсластителя вроде сиропа топинамбура, положить баночку в холодильник или даже в морозилку и есть по чуть-чуть, – отмечает Малышева. – Но нужно учесть, что в холодильнике такая смесь будет храниться меньше – не более пяти дней.
Практически любые фрукты, овощи, зелень или злаковые можно назвать суперфудами, утверждает Надежда Раева. Все зависит от того, как их употреблять.
– На самом деле рациональным является питание, в котором сочетаются разные виды продуктов: необходимо всего понемногу, поскольку организм нуждается в целом комплексе макро- и микроэлементов. Ни одна монодиета никогда и никому не помогала, – констатирует специалист.
Грядки, которые освободятся в ближайшее время после сбора урожая гороха, телеведущая Октябрина Ганичкина советует засеять сидератами – растениями, необходимыми для окультуривания почвы и поддержки севооборота. Это может быть гречиха или, например, горчица. Оптимально – 40 г семян на 1 кв.м. Место, где выросла трава, необходимо перекопать до ее осеменения. На следующий год такие грядки порадуют хорошим урожаем и небольшим количеством сорняков.
РЕЦЕПТ СМУЗИ
От эксперта по питанию и детоксу Ольги Малышевой:
Полстакана черной смородины и клубники, 1–1,5 банана, стакан растительного молока (рисового, миндального, кокосового и пр.) и ложку меда смешать в блендере. Вкусный десерт или перекус готов!