Как извлечь максимальную пользу от урожая ягод, овощей и зелени в Подмосковье
Фото: [Денис Трудников/Подмосковье сегодня]
Дачники признаются: нынешний год – не самый удачный для садоводства. Летние ливни с лихвой компенсировали последствия бесснежной зимы, но влаги так много, что урожай начинает портиться до срока. Тем не менее любителям сезонных ягод, овощей, зелени есть чем полакомиться. Выясняем, как правильно поступить с урожаем и можно ли найти на подмосковных грядках суперфуды.
В ОЖИДАНИИ СОЛНЦА
– Садовую землянику доедаем. На подходе – черная смородина и малина, – делится новостями телеведущая и главная огородница страны Октябрина Ганичкина, дача которой находится под Домодедово.
Из-за обилия дождей садоводам пришлось побороться за клубнику, которая начала подгнивать. Кустарники, такие, как малина, влаги не боятся, но чтобы ягоды получились сладкими и сочными, тоже нужно много солнца. Его сейчас не хватает, отмечает Ганичкина.
– Малина все же есть. В августе должна также созреть ежевика. Она сейчас обильно цветет, если погода наладится и будет много солнечных дней, то ждем хорошего урожая, – подчеркивает телеведущая.
Не самая благоприятная обстановка и для огурцов, находящихся в открытом грунте. Они хоть и любят «попить», но в меру, а также нуждаются в тепле. Поэтому на ночь стоит укрывать их белым нетканым материалом, который поможет защитить растения от прохлады.
– Как только дожди закончатся, нужно обязательно подкормить огурцы жидкими гуминовыми удобрениями. Три-четыре ложки на ведро воды, на 1 кв. м нужно примерно три литра такого раствора, – говорит Октябрина Ганичкина. – Он должен быть не холоднее 35 градусов, даже если на улице тридцатиградусная жара.
Затяжные дожди также становятся причиной появления пустоцветов. Чтобы вместо них образовались завязи, телеведущая опрыскивает огурцы водой с добавлением ароматного варенья. И вскоре над растениями уже начинают трудиться пчелы.
УЗНАТЬ ПО АРОМАТУ
Какие бы сюрпризы не подбрасывала погода, сезонный урожай будет гораздо полезнее завозного.
– Выращенные в наших широтах фрукты и овощи созревают до товарной спелости, тогда как привезенные из других стран до транспортировки успевают достичь только технической, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. – Например, груши, яблоки, бананы выделяют этилен – газ, который способствует дозреванию. Поэтому их и собирают гораздо раньше, чем плоды поспеют и наберут необходимое количество масел.
Ягоды этилен не вырабатывают, но на экспорт их также собирают недозревшими, чтобы в дороге не раскисли. Поэтому нашу клубнику от импортной можно отличить по душистому аромату, который говорит о том, что к моменту сбора продукт был полностью готов к употреблению.
– Уже пошли кабачки, огурцы, – говорит Раева. – У кого-то в теплицах есть баклажаны и перцы. Если своих нет, можно спокойно покупать эти продукты, завезенные из наших южных территорий. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому собираются только после того, как созреют на ветке.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЕРФУД
Также жизненно необходима организму, особенно если человек не питается сбалансированно и не доедает, зелень, отмечает Надежда Раева.
– Этот продукт является хорошим и про- и пребиотиком, – рассказывает представитель Роспотребнадзора. – Способствует улучшению работы кишечника. Но максимального эффекта можно достичь, если дополнить зелень молочнокислыми продуктами, которые по сравнению с обычным молоком лучше усваиваются организмом, а также являются носителями калия, кальция и белка.
Модный термин «суперфуд», под которым подразумевается очень полезный продукт, применим не только к семенам чиа, ягодам годжи или асаи. Таковым можно назвать, например, ту же петрушку, которую считают «чемпионом мира» по содержанию витамина C. Считается, что она повышает иммунитет, избавляет от токсинов и благотворно влияет на организм.
Другое дело, что петрушку или даже ягод в свежем виде много не съешь, да и век их недолог. Чтобы запастись витаминами, эксперт по питанию и детоксу Ольга Малышева советует делать полезные варенья и смузи.
– Можно смешать в блендере ягоды с добавлением натурального меда или натурального подсластителя вроде сиропа топинамбура, положить баночку в холодильник или даже в морозилку и есть по чуть-чуть, – отмечает Малышева. – Но нужно учесть, что в холодильнике такая смесь будет храниться меньше – не более пяти дней.
Практически любые фрукты, овощи, зелень или злаковые можно назвать суперфудами, утверждает Надежда Раева. Все зависит от того, как их употреблять.
– На самом деле рациональным является питание, в котором сочетаются разные виды продуктов: необходимо всего понемногу, поскольку организм нуждается в целом комплексе макро- и микроэлементов. Ни одна монодиета никогда и никому не помогала, – констатирует специалист.
Грядки, которые освободятся в ближайшее время после сбора урожая гороха, телеведущая Октябрина Ганичкина советует засеять сидератами – растениями, необходимыми для окультуривания почвы и поддержки севооборота. Это может быть гречиха или, например, горчица. Оптимально – 40 г семян на 1 кв.м. Место, где выросла трава, необходимо перекопать до ее осеменения. На следующий год такие грядки порадуют хорошим урожаем и небольшим количеством сорняков.
РЕЦЕПТ СМУЗИ
От эксперта по питанию и детоксу Ольги Малышевой:
Полстакана черной смородины и клубники, 1–1,5 банана, стакан растительного молока (рисового, миндального, кокосового и пр.) и ложку меда смешать в блендере. Вкусный десерт или перекус готов!