Как сделать самый вкусный согревающий зимний напиток рассказала мастер чайной церемонии из Лобни

Общество
Стрингеры РИАМО

Фото: [Стрингеры РИАМО]

Согреться после прогулки по морозу, набраться бодрости и сил с утра или просто скоротать время с красивой чашечкой в руках под любимый сериал – во всем этом нам помогает чай. Как заварить самый вкусный и при этом самый полезный напиток поделилась мастер чайной церемонии из Лобни Светлана Саратова.

Светлана работает с настоями более 16 лет и знает множество лайфхаков, которые помогут сделать церемонию максимально приятной.

Самое главное правило, по словам специалиста, это качественная вода. Она должна быть мягкой, а температура жидкости в идеале должна быть 90-95 градусов. Примерно такая температура достигается в чайнике, когда он закипел и все процессы кипения внешне закончились. То есть вода перестала бурлить, в поверхность не поднимаются пузырьки.

Наливать воду в заварочный сосуд нужно тонкой струйкой. Так жидкость сможет насытиться кислородом, и полученный отвар будет гораздо вкуснее. Чтобы заварка получилась ароматной и полезной, нужно выждать 5-12 минут.

«По истечении этого времени нужно или перелить настой из заварочного чайника в другую емкость, или вытащить заварную колбу», - поделилась Светлана.

При этом мастер отметила, что категорически не рекомендуется заваривать чай больше 15 минут. После этого времени напиток уже не принесет пользы, ведь в нем начнут выделяться токсины. А выпить готовый чай лучше в течение 30 минут, после получаса полезных веществ в нем практически не останется.

«Черный и зеленый чай вместе не заваривают. У этих напитков разная температура заваривания. Если нужно заварить оба чая, есть два варианта. При первом смесь заливается водой с температурой для зеленого чая (85°С). Черный в таком случае тоже заварится, но потребуется больше времени. Второй вариант: заварить отдельно оба чая, потом смешать настои в одной чашке», - поделилась секретом чайный гуру.

Как рассказала Светлана, зимой, в сезон простуд, также очень полезны травяные настои. Они помогут предупредить болезнь и укрепить иммунитет без использования лекарственных средств.