Как в Московской области помогают матерям, потерявшим младенцев

Общество
Благотворительный фонд "Свет в руках"/vk.com

Фото: [Благотворительный фонд "Свет в руках"/vk.com]

Уже больше двух лет в области работает фонд, помогающий семьям пережить перинатальную потерю. Учредитель организации Александра Фешина сама потеряла сына, когда тому было всего два дня. Девушка смогла взять себя в руки, преодолеть эту ситуацию. Теперь она делится своим опытом с другими.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Мой сын умер на вторые сутки после рождения. Не передать, как мне было тяжело. В такой период сложно было найти людей, которые тебя понимают. Я начала искать помощи. И в интернете наткнулась на фонд «Свет в руках».

Надежда Илларионова, Апрелевка

Сейчас у фонда «Свет в руках» десятки таких подопечных, как Надежда. Его основательница Александра Фешина создала организацию в 2017 году, когда сама потеряла ребенка.

– В радостном ожидании сына мы накупили пинеток и памперсов, но после родов пришлось выбирать гробик. Мальчик родился мертвым, – говорит Фешина. – Это случилось в апреле 2016 года. Я была в шоковом состоянии, не знала, где найти помощь и поддержку. В одно мгновение рушатся все мечты о том, как будешь укачивать малыша в своих объятиях, гулять с коляской, кормить, петь колыбельную.

Александра нашла в себе силы подняться и идти дальше, решив помогать другим женщинам, столкнувшимся с такой же проблемой.

– Я сама практикующий психолог. Кроме того, за две недели до родов у меня случайно оказался телефон психолога, которая специализируется на перинатальной смертности. Мои профессиональные навыки и ее поддержка мне очень помогли. Через год после трагедии я решила основать фонд. Теперь сама помогаю мамам, – говорит Александра.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВСЕХ

Двери фонда «Свет в руках» открыты не только для мам, потерявших малышей, но и для отцов, дедушек и бабушек, друзей семьи, коллег и всех, кого касается ситуация утраты и кому нужна поддержка. Каждый может получить пять индивидуальных консультаций психолога, посетить группу поддержки (очную или онлайн) и поделиться своей историей с людьми, оказавшимися в похожей ситуации.

Специалисты фонда также проводят обучение врачей и медперсонала среднего звена в роддомах и перинатальных центрах. Его прошли уже 4000 медиков в 36 регионах страны. Например, в Подмосковье подобные курсы заканчивали медики из Наро-Фоминска и Люберец.

– Мы привносим зарубежный опыт в направление перинатального паллиатива. Наша организация представляет Россию в Международной ассоциации по проблемам мертворождения и неонатальной смертности. Мы оказались первым фондом, который дает медикам такие навыки, ведь в медицинских вузах их никто не учил, как разговаривать с женщинами, у которых неродившийся ребенок получил диагноз, несовместимый с жизнедеятельностью, или рождается мертвым. У нас в стране не было такой практики, – рассказала руководитель фонда.

Кроме того, семьи, потерявшие малыша, как правило, юридически не подкованы. В фонде «Свет в руках» рассказывают, сколько матери полагается провести в декретном отпуске, может ли она претендовать на материнский капитал, как захоронить малыша и получить от государства субсидию на погребение и бесплатное место на кладбище для захоронения своего ребенка.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

«У меня случился выкидыш на 16-й неделе. Все рухнуло в одночасье. Мне посоветовали обратиться в фонд «Свет в руках». На занятия в группу мы пришли вместе с мужем. Он был там единственным мужчиной. Через какое-то время я сама стала волонтером фонда, а впоследствии и его сотрудником. Я начала помогать женщинам. Это стало для меня спасательным кругом. Через восемь месяцев я забеременела, и у меня появилась на свет девочка».

Александра Баранова, Королев

За два года в фонд обратились более 4 тыс. человек со всей России. В прошлом году из Московской области поступило 130 обращений. При этом еще около 20% из них – анонимно.

Фонд видит своей миссией способствование новой жизни. Главная задача специалистов – помочь женщинам преодолеть психологическую травму и снова получить возможность забеременеть.

Например, у самой Александры после потери сына родилась дочь. Сейчас она мама троих замечательных детей. Хотя сама всегда говорит, что четверых, – в память о потерянном ребенке.

– В 2020 году мы хотим дополнить и расширить свои программы. Будем делать акцент на профилактике невынашиваемости и снижении показателей младенческой смертности, – заключила Фешина.

– Это отличная инициатива – поддерживать женщин, оказавшихся со своей трагедией один на один. Потеря младенца – огромная утрата, матери в этот момент крайне тяжело и поделиться своим горем, как правило, не с кем. Информирование о подобной деятельности должно осуществляться не только в перинатальных центрах и роддомах, но и в женских консультациях, в кабинетах врачей-гинекологов, – отметила Марина Семенова, член Общественной палаты Московской области.