Как выбрать качественную сметану
Фото: [Сергей Венявский/РИА Новости ]
Масштабное исследование сметаны на рынке России провели эксперты Роскачества. Результаты показали: 8% продукта – фальсификат. А в более чем четверти марок обнаружены бактерии кишечной палочки и повышенное содержание дрожжей и плесеней. Как выбрать качественный продукт и можно ли определить на глаз подделку, рассказывают эксперты.
ПРОДУКТ С СЮРПРИЗОМ
В минувшем году внушительный мониторинг Роскачества протестировал 87 торговых марок сметаны. В семи из них были выявлены фитостерины – маркер присутствия растительных жиров.
«Такая продукция является фальсификатом и называться сметаной не может», – подчеркивают в пресс-службе Роскачества.
Кроме того, в 19 марках специалисты зафиксировали различные несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Так, в одних образцах была выявлена кишечная палочка, а в других – превышено содержание дрожжей и плесеней.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева отмечает: согласно статье 3 Федерального закона № 29, продукты, не соответствующие установленным требованиям, в том числе по микробиологическим показателям, отнесены к категории опасных пищевых.
«У людей с ослабленным здоровьем, проблемами ЖКТ, а также у детей эти продукты могут вызвать расстройство кишечника или пищевые отравления», – говорит Раева.
Она напоминает: кишечная палочка является показателем санитарного состояния производства и условий хранения продукции. Если в сметане идет рост этой бактерии и дрожжей, значит, были нарушены не только санитарные правила на производстве, но и температурные условия хранения.
«При этом хочу отметить, что в первую группу исследования с отличными показателями, превышающими нормы ГОСТа и установленные требования Роскачества, попали и наши, подмосковные производители, в частности, Озерецкий молочный комбинат. Это очень приятно», – говорит Раева.
БЕЗ ВОДЫ И КРУПИНОК
Главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина отмечает: качественная сметана – полезный кисломолочный продукт.
«В лечебном питании она используется от 10 до15% жирности. Ее добавляют в готовые блюда для улучшения вкусовых качеств. Оптимальное количество – от чайной до столовой ложки на готовое блюдо. При этом важно помнить, что чем короче срок хранения сметаны, тем более «живым» продуктом она является», – говорит диетолог.
Фермер, обладатель множества наград из Дмитрова Рамиль Булатов обращает внимание на то, что качественная сметана должна быть белого цвета и однородной консистенции.
«Наличие в ней крупинок говорит о том, что продукт изготавливался из порошкового молока, – поясняет Булатов. – Под крышкой не должно быть плесени, а в самой баночке – воды. Отсечение водной фракции свидетельствует о том, что продукт долго стоял».
ФАКТ
Приобретая сметану на рынке, попробуйте принюхаться к ней. Рамиль Булатов отмечает: чуткий покупатель сможет распознать фальсификат по легкому запаху растительных жиров.