Кинолог подмосковной полиции Ольга Рябова: у нас с четвероногими «детьми» любовь

Общество
Иван Водопьянов / Подмосковье сегодня

Фото: [Иван Водопьянов / Подмосковье сегодня]

В послужном списке старшего инспектора-кинолога кинологической группы МУ МВД России «Серпуховское» лейтенанта полиции Ольга Рябовой – спасение людей, успешный поиск пропавших, помощь коллегам в раскрытии преступлений. Своих собак она считает напарниками и своими детьми. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алена Ямбаева побеседовала со специалистом о службе и секретах дрессировки.

- Ольга, как вы стали кинологом?

- Сколько себя помню, я всегда с собаками, с рождения. У меня папа – охотник, и в доме было много собак охотничьих пород. Но я мечтала о немецкой овчарке, и моя мечта сбылась. Свою первую собаку я нашла в лесу: овчарку со сломанной лапой привязали к дереву и оставили. Мы ее забрали, долго лечили и в итоге выходили. Это оказался умнейший и добрейший пес. Я поставила себе цель – заниматься с ним и победить на соревнованиях. Нас, конечно, никто всерьез не воспринял, но мы оставили всех позади. Я помню эту огромную гордость, мне было девять лет.

- Девять лет?! Что это - особый талант?

- Скорее цель, безумное желание и любовь к животным. Я и в кинологию пошла сразу, как поступила на службу в полицию. И ни дня не пожалела. Хотя эта работа только для настоящих и даже безумных фанатов своего дела. Ведь наши собаки - это наши напарники, часть нас. Мы проводим с ними 24 часа в сутки, иначе никак.

- Расскажите о своих питомцах. Сколько их?

- У нас в подразделении 11 собак – они все мне как дети. Еще у меня пятеро своих собак, они тоже работают, но у них более узкая направленность. Это поисково-спасательные собаки, они не для службы в полиции, но мы часто привлекаем их к поиску пропавших.

- Приходилось ли вам с вашими четвероногими напарниками ловить преступников? И вообще, как часто приходится выезжать на задания?

- Только с начала 2017 года на трех кинологов пришлось 750 выездов. Но мы все-таки не раскрываем преступления, а помогаем в этом своим коллегам. Правда, буквально на прошлой неделе задержали вора, срезавшего кабель. Самые запоминающиеся случаи – это, конечно, спасение жизни. Около девяти лет назад мы ночью искали в лесу трех женщин с ребенком, было известно, что мальчику стало плохо. Нашли, выношу ребенка на руках и через одежду чувствую, что он весь горит, температура у него высочайшая. Ребенка спасли. Сейчас парень учится в военно-медицинской академии.

Еще был страшный случай: женщина родила ребенка недалеко от железнодорожных путей и там бросила. На следующий день у ее сожителя взыграла совесть, и он позвонил в полицию. Я в тот день не работала, но как чувствовала, что тоже должна поехать. В итоге обнаружили младенца в кустах, передали его в «скорую». Девочка жива, здорова, ее назвали Олей, сейчас ей уже четыре года.

- Поделитесь секретами дрессировки. Как воспитать помощника и друга?

- Секрет в том, что каждая собака индивидуальна, и, как бы мне ни хотелось поделиться знаниями, всего не расскажешь. Нужно изучать психологию животных, понимать, как собака себя поведет, чувствовать ее. В советское время подход к дрессировке был жесткий, время на обучение ограничено, применялось физическое воздействие. Я стараюсь такие методы не использовать. У нас с «детьми» любовь. Я превращаю подготовку в игру, всегда награждаю вкусняшкой или игрушкой. У них есть стимул работать хорошо, ведь тогда «мама» будет довольна. Своим собакам я многое позволяю, но в то же время стоит на них только строго посмотреть - все сделают лучшим образом. Служебные собаки должны быть немного разбалованы: если домашним нельзя прыгать на стол или диван, то моим все можно, иначе как они будут искать наркотики или взрывчатку? Запреты не позволят собаке все внимательно обыскать.

- Как часто вам приходится сталкиваться с агрессивными, не поддающимися дрессировке животными?

- Не бывает пород, которые не поддаются дрессировке. Даже чихуахуа или йорка можно обучить так, что они будут не хуже немецких овчарок команды выполнять. Просто хозяева обычно не считают нужным с ними заниматься. Да еще и таскают их на руках, балуют. В результате получают эгоистичную собачку с нестабильной психикой. А злость и агрессия - это тоже исключительно вина хозяев. Часто человек сам вызывает агрессию у животного. Например, когда наказывает его. У собаки должна быть четкая ассоциация, что хозяйские руки и ноги – это защита.

- Какие еще ошибки обычно допускают любители собак при воспитании питомцев?

- Есть мелочи, которые на самом деле здорово влияют на формирование характера животного. Например, хозяин командует «ко мне», а собака, вместо того чтобы подойти, валится на спину, подставляя пузо: мол, почеши. Хозяин умиляется, но со стороны собаки – это откровенный посыл куда подальше: тебе надо – сам и иди. Надо заниматься с щенком с самого начала без сюсюканья - собаки любят дисциплину.

Ну а главная проблема – это выбор породы. Есть такие, с которыми просто нельзя допускать ошибок: малинуа, грюнендаль, стаффордширский терьер, бультерьер. Им требуется очень серьезное воспитание. В любом случае в идеале лучше обратиться за помощью в воспитании к профессионалу, например, в собаководческий клуб.

- Ваши собаки никогда не выступали в качестве терапевтов?

- Однажды мы помогли ребенку избавиться от кинофобии. Шестилетний мальчик при виде пса цепенел, а стоило собаке гавкнуть - тут же падал в обморок. Стали разбираться, в чем причина. Оказалось, его мать боится собак, хотя они ее никогда не кусали, просто родители так запрограммировали: не подходи – укусит. Она это ребенку передала. В общем,привезли мы мальчика на терапию, выпустили ротвейлера. Под моим присмотром ребенок его сначала погладил, потом обнял и как закричит: «Мама, они не кусаются!» Несколько месяцев он по выходным приезжал к нам с собаками играть. На третий месяц и мама решила познакомиться с собаками. Впервые в жизни! Теперь у них три собаки, и все прекрасно. Я всегда советую завести собаку, если ребенок их боится.

Поделиться