Ко Дню народного единства рассказываем про 5 необычных блюд разных национальностей России

Общество
Михаил Воскресенский/РИА Новости

Фото: [Михаил Воскресенский/РИА Новости]

В День народного единства на территории региона пройдет более 600 праздничных мероприятий. На некоторых из них можно будет попробовать традиционные угощения разных народов мира. В честь приближающегося праздника рассказываем о мучной халве, маринованном лопухе, опасном копальхене и других необычных рецептах из разных уголков России.

УДМУРТИЯ: БУРАНОВСКИЕ ПЕРЕПЕЧИ

Удмуртское традиционное старинное блюдо перепечи стало известно на всю Россию благодаря выступлению «Бурановских бабушек» на Евровидении в 2012 году. Тогда они презентовали перепечи как местное гастрономическое блюдо. На деле это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц, – похоже на киш.

Интересный факт – перепечи в переводе с удмуртского означает «старость». Считается, что бортики из теста на этом блюде похожи на морщины. Когда еще не было газа и электричества, их пекли в передней части печи при очень высокой температуре. Готовят их вместе с овощами и фаршем. Подложку создают из крутого пресного теста, смешав ржаную муку, воду, соль.

ДАГЕСТАН: МУЧНАЯ ХАЛВА

Табасаранцы – один из коренных народов южного Дагестана. Местный повар поделилась с корреспондентом «Подмосковье сегодня» рецептом самого сладкого их традиционного блюда.

«Если говорить о десертах, то у нас есть очень вкусное блюдо, которое называется табасаранская халва, или мучная халва, – рассказала повар дербентского ресторана Нисаханум Гисинова. – Это традиционная сладость, которую подают на праздничный стол. Как правило, новоиспеченная невеста готовит ее на следующее утро после торжества и угощает каждого, кто придет к ней в новый дом. Будь то родственники мужа, соседи или просто путники».

Нисаханум отметила, что такой десерт также готовят в дагестанских семьях и на большие праздники. Такие как Ураза-байрам.

«А сам рецепт такой: в растопленное масло на сковороду засыпают предварительно прожаренную муку, – поделилась повар. – Постоянно помешивают, постепенно вливая мед. Готовую массу перекладывают на плоское блюдо, разравнивают и дают остыть. После того как халва затвердела, ее нарезают ломтиками и подают на стол».

КРЫМ: НАСЫЩЕННЫЙ КЪАШЫК-АШ

Национальное блюдо крымских татар суп къашык-аш в переводе означает «ложечный суп». Это крепкий бульон с маленькими пельменями и зеленью.

История блюда упирается в старые обычаи, когда мастерство невестки или хозяйки дома оценивали по тому, сколько крошечных пельмешек с фаршем из говядины и баранины помещается в ложке этого наваристого супа.

«Такое блюдо обычно пользуется популярностью у нас, – рассказала повар бахчисарайского кафе Валерия Бакланова. – Считается, что пельменей в ложке должно помещаться не меньше семи. Желательно – 13. Похожие рецепты с небольшими отличиями встречаются в армянской и азербайджанской кухнях».

САХАЛИНСКИЙ ЛОПУХ

Для жителей острова Сахалин лопух – это такая же привычная еда, как для представителей средней полосы России – картофель. Дело в том, что сахалинские лопухи достигают исполинских размеров и вырастают до двух метров. Они не похожи на обычные лопухи, которые растут в Подмосковье. На острове в пищу идут только стебли.

Их можно квасить в бочках, солить в банках, как огурцы. Но если нужно сделать быструю закуску, тогда сахалинцы замачивают на ночь зеленые ростки лопуха в холодной воде, после этого кипятят, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в горячее растительное масло. Потом все это солят, заливают соевым соусом, посыпают кунжутом и тушат до готовности.

ЧУКОТСКИЙ КОПАЛЬХЕН

Традиционное блюдо народов Севера, процедура приготовления которого повергнет в шок любого европейца. Копальхен – это квашеное мясо. Его можно делать из моржа, тюленя, оленя, утки и даже из мяса кита. Для приготовления, например, оленьего копальхена используется крупное и здоровое животное. Несколько дней его не кормят, затем убивают, не повреждая шкуры. После этого тело животного погружают в болото и присыпают торфом, закладывая ветками и камнями. Так оставляют на несколько месяцев. После из оленя можно приготовить замороженные или вяленые мясные деликатесы. Также из мяса делают консервы. Тут важно отметить, что такое блюдо из-за выделения ядов опасно для тех, кто с детства не употребляет его в пищу. Поэтому жителям южных частей России остается только по рассказам ненцев, чукчей, манси и других северных народов слушать о великолепии деликатеса.