Ко Дню спонтанного проявления доброты рассказываем о неравнодушных жителях МО

Общество

Один из самых молодых и пока малоизвестных праздников в России – Международный день спонтанного проявления доброты. Он отмечается ежегодно 17 февраля. В этот день принято делать неограниченное количество добрых дел и получать от них удовольствие. Корреспондент «Подмосковье сегодня» собрал несколько историй жителей региона и узнал, как маленькая бескорыстная помощь может изменить судьбу человека или сделать из собаки звезду соцсетей.

Марина Левина, Талдом: «Бабушка хотела творог»

– В очереди в продуктовом магазине передо мной стояла бабушка. Подумала, странно, что она без продуктов. В итоге женщина просто подошла к продавщице и спросила, сколько стоит творожная масса, а когда услышала цену, ответила, что обязательно купит ее себе, но как только придет пенсия… Я попросила кассира пробить две творожные массы и включить в мой чек. Бабуля опешила: не могла поверить, что продукты ей дают бесплатно. А мне навсегда запомнилось, какая огромная радость была в моем сердце. Я поняла, что это за ощущение, когда душа поет.

Ольга, Пушкино: «Лайк жив благодаря неравнодушным»

– На станции в Мамонтовке поезд сбил собаку. Пес был живой, но сильно пострадал и испугался. Он скулил и молил о помощи. Но люди проходили мимо – бездомная собака не нужна была никому. Я и трое моих знакомых подобрали собаку и отвезли в ветклинику в Пушкино. Там помочь животному не смогли, сказали, что нужно везти в Москву, в одно из ведущих ветеринарных учреждений. Делать нечего, поехали. В столице сказали, что операция дорогая. Мы сделали посты в соцсетях. Благодаря неравнодушным людям нужную сумму собрали буквально за ночь. Пес уже идет на поправку. Дали ему кличку Лайк. У него своя страница в соцсетях, где рассказывается о его состоянии.

Савелий Дубровский, Химки: «Доброе дело изменило судьбу»

– История случилась лет 10 назад. Я тогда неудачно продавал полиграфический дизайн для московских кафе и ресторанов. Не хватало красноречия доказать, что напечатанное меню в нашем дизайн-бюро увеличит престиж одного местечка… И вот после неудачных переговоров в очередной зажиточной едальне где-то в районе Патриарших прудов брел с поникшей головой в сторону зоопарка. Остановил меня мужичок, не давая вставить слова, рассказал свою банальную историю… Приехал, Белгород, все украли, мама в больнице здесь в Москве, хочется кушать и домой… А вообще у него дом в Испании в Овьедо, жена-красавица, двое детей, а сам он успешный переводчик с английского и испанского, педагог и репетитор… Путано, явно привирая какие-то факты, как я тогда думал. Обычно от таких людей сразу уходишь или просто не реагируешь. А тут заинтриговал он меня… Одет прилично. В итоге отдал я ему последнюю тысячу! Просил он, кстати, немногим меньше. Рублей 500–600… Но в кошельке у меня была только эта купюра. Условились мы на том, что встретимся на этом месте через три дня и он все вернет. Конечно, мне сразу все сказали, что я попался на классический развод… Самое удивительное не то, что этот мужик пришел в условное место в условное время и хотел отдать не тысячу, а пять… Когда я от повышенного вознаграждения отказался, он решил заменить его на бесплатные занятия английским… Интересно, что этот эпизод сильно повлиял на мою дальнейшую судьбу, по крайней мере профессиональную. Нет, я не стал полиглотом и не сделал успешную карьеру в международной компании. Я написал эту историю и отправил на студенческий конкурс журналистов и выиграл его. Бросил работу и учебу, поступил в гуманитарный вуз и стал корреспондентом. Говорят, неплохим. А с тем мужчиной мы до сих пор общаемся. Каждый год зовет в Испанию с семьей, все никак не соберемся.

– Хотелось бы, чтобы больше людей узнали о таком празднике, а потом вышли на улицу и помогли человеку, которому не хватало денег на проезд, голодной собаке, вспомнили о своих родственниках, которым нужна помощь, – говорит депутат Московской областной Думы Линара Самединова. – И продолжили помогать дальше. Я за то, чтобы люди устраивали для себя такие праздники ежедневно. Призываю всех людей помогать и обращать внимание на тех, кто рядом.