Консервы из Калининграда не доехали до Подмосковья по необычной причине: слишком свежие
Фото: [Виталий Аньков/РИА Новости]
Бдительные таможенники на погранпереходе «Чернышевское» в Нестеровском районе Калининградской области развернули на контрольно-проверочном пункте консервы, которые оказались... излишне свежими. 4,3 тонны «Мяса цыпленка в собственном соку» предназначались для отправки в магазины Москвы и Московской области.
Производитель нарушил ветеринарные требования, устанавливающие необходимый временной интервал от момента выработки продукта до момента отгрузки. По неясным пока причинам компания не выждала положенное время, чтобы убедиться, что товар герметичен и стерилен.
«Для установления микробиологической стабильности с момента выработки до отправки консервов должно пройти не менее 11 суток, – уточнили в Управлении Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. – Производитель не дожидался этого времени и отправил банки с мясом раньше положенного по закону срока».
Почему для консервов так важны 11 дней? За этот срок можно выявить микробиологический брак. Аппаратчик стерилизации Андрей Чибисов из Красногорска объясняет: за это время «вскрываются» ошибки при стерилизации как рыбных консервов, так и овощных.
«Когда продукт некачественный, микроорганизмы в его составе успевают размножиться за очень короткий период, – говорит он. – Брак проявляется по-разному: в виде бомбажа (когда от образовавшихся внутри газов крышка вспучивается), в виде плесневения (когда на границе продукта с тарой образуется «пристенное кольцо»), помутнения жидкости или увеличения вязкости заливки. По истечении 11 дней после производства нужно обязательно вскрыть несколько образцов продукции и убедиться, что она в норме».