Кровные узы: о том, как донорство стало делом жизни для семьи из Егорьевска
Фото: [из личного архива семьи Купецких]
Ежегодно в Подмосковье более 50 тыс. человек безвозмездно сдают кровь и ее компоненты. Некоторые превратили это дело в семейный подряд: суммарно династия Купецких из Егорьевска сдала кровь уже более 200 раз. Трое из домочадцев стали почетными донорами, а в прошлом году семья удостоилась звания «Лучшей донорской династии» Московской области. Корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с Купецкими и выяснил, как сдача крови входит в привычку и можно ли назвать Егорьевск донорской столицей региона.
ДОНОР С ШЕСТОГО КЛАССА
Активных доноров в династии Купецких пятеро – Татьяна Купецкая (56 лет), две ее дочери Светлана (34 года) и Екатерина (30 лет), сестра мужа Елена (50 лет) и сын Елены – Павел Букатов (28 лет). Татьяна Купецкая – активный донор с 1980 года, и за это время она сдавала кровь около 70 раз. При этом интересоваться донорством женщина начала еще в шестом классе.
– Мама болела – анемия. Ей требовались постоянные переливания, – вспоминает Татьяна. – С детства помню все эти флакончики, трубки. Даже фамилии доноров, которые жертвовали ей кровь, запоминала. Именно благодаря им маму удалось спасти. Она жива до сих пор, сейчас ей 81 год.
Другого пути Татьяна Купецкая для себя уже не видела. Она решила не просто стать донором, а полностью посвятить себя медицине. После школы она поступила в училище, где одним из ее педагогов стал хирург Николай Кучинский.
– Этот человек – настоящий родоначальник службы крови в нашем городе. Он буквально выстрадал здание для отделения переливания, стал там руководителем, активно занимался пропагандой и развитием донорства. Закончив учебу, я не раздумывая пошла к нему работать, – говорит Татьяна.
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
Если родоначальником службы крови Егорьевска Татьяна Купецкая называет Николая Кучинского, то основателем династии Купецких родственники называют уже саму Татьяну. Ее дочери с нетерпением ждали 18-летия, чтобы самим стать донорами.
– Мама уже тогда работала в отделении переливания крови, – вспоминает старшая дочь Светлана. – Я еще подростком у нее спрашивала, когда уже можно будет мне пойти сдать кровь. Как только исполнилось 18 лет, сдала первый раз.
Светлана не отрицает, что поначалу руководствовалась лишь подростковым любопытством. Понимание истинной цели пришло чуть позже.
– От тебя не убудет, а некоторым людям это необходимо, – говорит дочь Татьяны.
Почетным донором России девушка стала уже в 28 лет. Сейчас количество ее кроводач приближается к 70 – как у мамы. Ее сестра Екатерина только в ожидании присвоения почетного звания: в прошлом декабре она сдала кровь в 40-й раз.
– Это уже входит в благородную привычку или долг. Подошло время, и какой-то внутренний сигнал – надо идти сдавать кровь, – говорит Екатерина.
Елена Купецкая и Павел Букатов пока не могут похвастать таким донорским опытом, но кровь тоже стараются сдавать регулярно. Например, Павел не отказался от этого, даже когда переехал в Коломну.
– Сдавать кровь он приезжает к нам в Егорьевск, – поясняет Татьяна Купецкая. – У него довольно редкая группа – вторая с отрицательным резусом. Отрицательный резус встречается всего у 5–7% людей. Поэтому Павла иногда даже специально вызывают на сдачу.
ЕГОРЬЕВСК – ДОНОРСКАЯ СТОЛИЦА
Татьяна отмечает, что это неофициальное звание город заслужил по праву.
– В городе создано отличное отделение переливания крови. Хорошо развита пропаганда этого благородного дела, работа с донорами. Как бывший сотрудник отделения переливания крови, я знаю, что к нам регулярно за донорской кровью обращаются Серпухов, Истра, Балашиха, Серебряные пруды, Лыткарино. Активно сотрудничаем с Московской областной станцией переливания, – рассказывает Татьяна Купецкая.
К слову, в 2016 году лучшей донорской династией области стала семья Балабановых, которые тоже живут в Егорьевске. Свою лепту в развитие местного донорства активно вносят и Купецкие.
– Привлекаем своих родственников, рассказываем друзьям, они рассказывают своим знакомым и т.д. Уже многих удалось привлечь, даже не считали. Но если теория шести рукопожатий работает, то таким способом можно найти отклик практически у всех жителей, – говорит Светлана Купецкая.
О ЗДОРОВЬЕ И ДИСЦИПЛИНЕ
Как известно, донорство положительно влияет на здоровье. Организм омолаживается, снижается риск сгущения крови с возрастом.
– Посмотрите на всех нас, разве мы выглядим на свой возраст? Вот вам еще один стимул, – шутит Светлана.
По ее словам, донорство заметно дисциплинирует. И речь здесь не только о диете, которой нужно придерживаться перед каждой сдачей.
– Донорство заставляет задуматься, что многим вокруг нужна помощь. Вместе с подругой я начала заниматься передержкой домашних животных. Мы собираем питомцев, брошенных на улице, некоторое время содержим их и ищем новых хозяев в соцсетях. А вместе с Пашей мы проводили замечательную акцию в центре для детей с ограниченными возможностями здоровья, где я работаю. Приехали его друзья на мотоциклах, покатали детей, подарили подарки, – говорит девушка.
О МОТИВАЦИИ
– Что служит главным стимулом для донора?
– Когда случается трагедия, которая активно освещается, очень большое количество людей готовы помочь, потому что они знают, кому и зачем нужна их кровь, – отвечает Татьяна Купецкая. – И эти люди помогают совершенно искренне, и это замечательно. Но многим такая помощь требуется регулярно – люди болеют, попадают в аварии. Главное – не забывать о том, что всегда найдется человек, кому твоя кровь может пригодиться. Многие потом приходят «возвращать долг»: меня спасла донорская кровь, теперь и я буду помогать.
– Вы когда-нибудь сдавали кровь для определенного человека?
– Да, несколько раз. Запомнилась история с мальчиком лет шести. У него было мало эритроцитов в крови. Требовались переливания. Мы сдавали кровь вместе со Светой. Не буду скрывать, когда понимаешь, что сейчас спасаешь жизнь определенного человека, эмоции другие, – говорит Татьяна.
– В Подмосковье регулярно проводят донорские акции регионального и федерального уровня, например, «Национальный день донора крови», «Всероссийская суббота доноров», «Автомотодонор», «День донорского совершеннолетия» и другие, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков. – Подобные мероприятия содействуют развитию и пропаганде донорского движения среди жителей региона.