Куличи всегда пекут с душой: Роспотребнадзор, Минсельхоз и келарь лавры рассказали, как идет подготовка к Пасхе

Общество
Александр Рюмин/ТАСС

Фото: [Александр Рюмин/ТАСС]

В Московской области более 130 предприятий по производству хлебобулочной продукции, и почти все изготавливают куличи.

– Ежедневно на прилавки магазинов поступает порядка 30 видов куличей и кексов разных форм и веса. При производстве изделий хлебопекарные предприятия используют только натуральное сырье и в основном подмосковных сельхозпроизводителей, – подчеркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Пекари готовят как небольшие куличи весом 100 г, так и 0,6-0,8 кг сдобы из дрожжевого, бездрожжевого, творожного, сдобного теста, с изюмом или с цукатами. В целом, по словам министра, чтобы приготовить кулич, уходит больше четырех часов.

Роспотребнадзор контролирует производство как пасхи, так и куличей в соответствии с законом. В прошлом году проверили практически все хлебопекарни, штрафы выписали 17 производителям.

– Штрафовали за нарушения во время текущих ремонтов, отсутствие необходимого технологического оборудования и неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, несоблюдение условий хранения сырья, – говорит Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области. – Но куличи всегда пекут на совесть. Я работаю в Роспотребнадзоре уже больше 30 лет, и жалоб на качество пасхальной продукции никогда не было. Думаю, пасхи и куличи всегда делают с душой.

Для предприятий Роспотребнадзор отдельно установил предложение по обеспечению устойчивости работы в период карантина. Рекомендации соблюдают и на производстве «Серпуховхлеб». В этом году этот подмосковный хлебозавод планирует выпустить около 150 т куличей к Пасхе.

– По сравнению с прошлым годом объемы производства снизятся, – рассказывает коммерческий директор «Серпуховхлеб» Сергей Сарана. – Выпекаем в основном по заказам. Есть те, которые приходят день в день. Так что насколько коронавирус повлияет на производство, будет ясно только 19 апреля.

В Серпухове выпекают традиционные куличи, но по просьбам потребителей будут выпускать и куличи с сахаридом.

А в Свято-Троицкой Сергиевой лавре выпечкой куличей заведует келарь отец Архип.

– За неделю до Пасхи мы переводим производство на интенсив, – отмечает заведующий монастырским столом. – Готовим тесто по древним рецептам. И хотя выпуск куличей сократился, есть предложения от магазинов.