Лучший блинодел Серпуховского района провел для детей кулинарный мастер-класс

Общество
Марина Курносова

Фото: [Марина Курносова]

Смена ролей: юные подмосковные поварята сами испекли блины, чтобы угостить своих родителей. Мастер-класс для ребят организовал художественный руководитель Арнеевского сельского Дома культуры Антон Рыбкин. Секретами вкусных и румяных блинов он поделился с корреспондентом «Подмосковье сегодня».

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Два года назад Антон Рыбкин решил создать для взрослого населения деревни клуб «Домашний ресторанчик». Идея проекта в том, чтобы каждый желающий мог поделиться своим любимым рецептом с соседями. Участниками клуба стали в основном молодые домохозяйки, хотя на «занятия» заглядывали и те, у кого был достаточно большой кулинарный опыт.

– В каждом клубе, доме или дворце культуры проходят различные мастер-классы: по бисероплетению, декупажу и т.д. А уроки по кулинарии – редкость. Поэтому идея вызвала интерес у жителей нашего городка, – говорит Антон.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К КУЛИНАРИИ

Антон Рыбкин не сразу решил стать поваром. Лучший блинодел Серпуховского района мог бы лечить животных, но он слишком тяжело переносит утрату своих пациентов. Из-за этого он не закончил Московскую ветеринарную академию им. К. И. Скрябина.

– Вторая, и главная, моя специальность – режиссер детского театрального коллектива. После окончания Московского института культуры я долгое время возглавлял созданный мной театр-студию. Пробовал себя и в журналистике. Имею профессиональное поварское образование – отсюда увлечение и желание делиться накопленным кулинарным опытом, – рассказывает Рыбкин.

ПОВАРЯТА И ИХ НАСТАВНИК

В начале мастер-класса педагог рассказывает детям о блинах: как и откуда появилось это блюдо. Затем наставник показывает, как правильно печь и переворачивать блины, и предлагает ребятам попробовать свои силы.

– Что для детей самое интересное – процесс приготовления или дегустация? – спрашиваю Антона.

– Одно неразрывно связано с другим. Некоторые из ребят запоминают именно свой блинчик и, получая его, съедают с особым удовольствием.

– Почему темой мастер-класса стали именно блины?

– Мой выбор связан с тем, что Масленица – один из самых вкусных праздников России. Хотя, я думаю, в дальнейшем дело блинами не ограничится. У меня даже собрана коллекция оригинальных и вкусных рецептов, которые со временем я планирую опубликовать.

– Расскажите, как вы стали лучшим блиноделом Серпуховского района?

– Вернувшись работать в сферу культуры, я не забывал о своем пристрастии к кулинарии. Никогда не отказывался от участия в тех мероприятиях, где нужно было готовить. В Серпуховском районе это два главных события – Масленица и Троица. Ясно, что на Масленицу пекут блины, а на Троицу – жарят яичницу. В прошлом году Управление культуры Серпуховского района объявило смотр-конкурс «Масленичное подворье». Я в нем участвовал: число испеченных блинов перевалило за тысячу. Но дело не в количестве. Главное, что на суд жюри я представил шесть видов блинов, включая блины с припеком. Кстати, популярный журналист из кремлевского пула Андрей Колесников высоко оценил их вкус.

– А как часто на столе у вас дома бывают блины?

– Не могу сказать, что часто. Есть масса других блюд, которыми я балую домочадцев, в том числе различные пироги и пирожки.

– Поделитесь, пожалуйста, секретом вкусных блинов.

– Самый главный совет – готовьте с хорошим настроением и любовью! И не важно, что это за блюдо. А про блины могу рассказать, как делала моя бабушка и как теперь поступаю и я. Перед выпечкой каждого блина опускайте кусочек репчатого лука в растительное масло и смазывайте им раскаленную сковороду. Лук придает легкий, слегка уловимый приятный аромат.

Пока мы общались с Антоном Рыбкиным, его ученики уже заканчивали работу, снимая со сковородки последний блин. Наступает момент дегустации.

– Теперь сами будете родителям блины печь? – спрашиваю у поварят.

Ребята утвердительно кивают головой и продолжают уплетать блины.

Рецепт блинов от Антона Рыбкина

Вам понадобится:

- 1 л молока;

- 400 г муки;

- 3 яйца;

- 60 г сахара;

- 10 г соли;

- 70 мл растительного масла;

- масло для смазки сковородки.

В теплом молоке растворяем соль, вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем, всыпаем муку, вливаем масло и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем тесто на десять минут. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде.

– По всему Подмосковью в течение недели идут гулянья, посвященные Масленице, – говорит министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Празднование Масленицы – это прежде всего поедание вкусных и ароматных блинов. Отведать один из главных атрибутов Масленицы можно будет не только на ярмарках, но и в одном из самых удобных, быстрых и доступных форматов торговли – объектах мелкорозничной сети. На территории Московской области реализуют свою деятельность 6977 нестационарных торговых объектов. В рамках масленичных гуляний порядка 86 нестационарных объектов предлагают гостям и жителям Московской области вкусные, ароматные блины. В ассортименте есть как обычные блины, так и блины с разнообразными начинками: с мясом, творогом, сгущенкой, сельдью, красной рыбой, а также чай, кофе и другие горячие напитки.