Мединский объяснил причины передачи Украине Крыма в 1954 году
Помощник Путина Мединский: Крым передали Украине на 300-летие Переяславской рады
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS81L2tyeW0tbW9zay1mbGlza3JfcHBLalpicS53ZWJw.webp)
Фото: [flickr.com]
В рамках программы «Рассказы из русской истории» на телеканале «Соловьев.Live» Владимир Мединский, занимающий пост помощника президента Российской Федерации, упомянул о передаче Крыма Украине. Это произошло во время лекции, посвящённой истории. В начале 1954 года отмечалось 300-летие Переяславской рады.
Представитель главы государства отметил, что это событие стало подходящим моментом для передачи полуострова.
Также Мединский отметил, что в декабре 1953 года был казнён Лаврентий Берия, занимавший высокие государственные и партийные должности в Советском Союзе. Это произошло при правлении Никиты Хрущева, который в то время был руководителем СССР.
«Хрущев на волоске вообще висит, ему нужен каждый голос, особенно украинских начальников, ему нужны эти голоса в ЦК (центральном комитете КПСС — ред.). Все это объяснялось, что там вода идет с Украины, какие-то исторические связи, единый народно-хозяйственный комплекс — это все галиматья», — сказал Мединский.
Такое изменение границ было допустимо внутри страны, но, по словам помощника президента России, в случае с Крымом все решения принимались на уровне центральных властей.
«Причина — голоса, личная власть», — отметил Мединский.
Он подчеркнул, что не только Хрущёв, но и определенная группа людей была заинтересована в таком развитии событий.