Микологи рассказали, как вырастить белые грибы на своем участке в Подмосковье
Фото: [Валерий Матыцин/ТАСС]
Для кого этот год выдался по-настоящему удачным, так это для любителей тихой охоты. Уже в мае они собирали маслята и подберезовики, в конце июня – дымчатые говорушки и осенние опята. Несмотря на это, грибы не израсходовали свой ресурс и продолжают радовать своих поклонников с приходом сентября. Выясняем, где лучше собирать и покупать их и как производить самостоятельно.
СВОДКИ ИЗ ЛЕСА
«Дмитровский городской округ. Нормально растут и опята, и даже белые грибы. Но лучше искать в ельнике, в березняке все переросшие», – пишет в соцсетях пользователь Владимир Инов. «Еще один поход в лес. Чехов», – комментирует собственный снимок с полными корзинами грибов Елена Головкина. «Под Кубинкой сухо, опят мало», – отмечает Александр Сабо.
Во время осеннего сезона любители тихой охоты работают с оперативностью военных корреспондентов. Правда, удачными локациями делятся не всегда. По словам миколога, автора научно-популярных книг о грибах Михаила Вишневского, самые грибные места традиционно располагаются на западе и юге Подмосковья.
ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ
– Нужно искать от Звенигорода и дальше, от Серпухова и дальше. Здесь можно найти именно грибную классику: белые, подосиновики и лисички, – поясняет Вишневский. – Но сейчас появились практически все виды осенних грибов. Летний фальстарт не ослабил их, хотя мог.
Чуть проще обстоят дела с осенним опенком: он самый неприхотливый, может вырасти почти везде, где много деревьев. Однако чем более дремучий лес, тем лучше там он себя чувствует. Есть одно но – век их недолог. В этом сезоне осенним опятам осталось радовать грибников считаные дни.
В глубине леса имеет смысл искать и других представителей шляпочных. Там потеплее, а осенние грибы это любят.
– Многие приверженцы тихой охоты по привычке продолжают прочесывать опушки, поэтому те, кто знает про эту особенность осенних видов, остаются в выигрыше, – отмечает Михаил Вишневский.
Несмотря на азарт, отправляясь в глубину леса, следует помнить о мерах предосторожности и пользоваться навигатором.
ГДЕ ГАРАНТИЯ?
Где точно не стоит собирать грибы, так это в непосредственной близости от дорог, аэропортов, промышленных предприятий, даже если посчастливилось найти удивительной красоты боровики.
– Грибы обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды, тяжелые металлы, поэтому, если они растут в подобных местах, лучше не поддаваться соблазну. Иначе можно нанести вред здоровью, – подчеркивает миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева.
По этой же причине специалисты не рекомендуют покупать опята, боровики, маслята и другие грибы с рук. Кто даст гарантию, что эти милые шляпки в лукошке собраны не в роще рядом с трассой?
ПРИЗНАК УДАЧИ
В этом плане тех, кто имеет возможность собирать грибы прямо на собственных дачных участках, можно назвать настоящими везунчиками. Особенно если речь идет о так называемых микоризообразующих грибах, растущих в симбиозе с корневой системой древесных и кустарниковых пород. К этой культуре относятся подосиновики, подберезовики, белые, лисички – почти все шляпочные. В отличие от шампиньонов, которые являются представителями гумусовых сапротрофов и успешно выращиваются в промышленных масштабах, микоризообразователи очень сложно поддаются управлению.
– Очень много факторов должно совпасть, чтобы они давали регулярный и стабильный урожай, – подчеркивает Алексеева.
КАК РАЗВЕСТИ НА ДАЧЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ
Нужно взять созревшие плодовые тела грибов, на которых уже появились споры. Положить в ведро, полить водой, растолочь, добавить немного сахара, и этот настой вылить под ствол дерева. При этом само дерево нужно выбирать в зависимости от вида белого гриба – березового, елового, соснового или дубового.
– Сверху приствольный круг следует присыпать мхом, – отмечает миколог, доктор сельскохозяйственных наук Ксения Алексеева. – А дальше остается только ждать. Урожай может появиться через год, через два. А можно его и вовсе не дождаться. В отношении микоризообразующих грибов очень сложно давать точные прогнозы. Но все же есть примеры, когда подобные опыты позволяли людям обзавестись собственными плантациями белых грибов.
Сколько стоят грибы на рынках и ярмарках региона
По данным Минсельхозпрода Подмосковья:
Опята – от 400 до 700 руб./кг
Лисички – от 250 до 350 руб./кг
Белые грибы – от 1 тыс. руб./кг.
– В осеннее время любители грибов могут приобрести лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы и даже волнушки, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – На рынках и ярмарках, как правило, грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Если покупатель сомневается в качестве товара, всегда может попросить у продавца ветеринарное заключение. В большинстве супермаркетов и сетевых магазинов грибы продаются в вакуумных упаковках или контейнерах с заводскими этикетками, где сразу указаны место и время сбора. А несанкционированную торговлю лучше обходить стороной. Важно помнить, что, прежде чем попасть на прилавок, продукция должна пройти обязательный лабораторный контроль качества, так как грибы, как и любой другой пищевой продукт, должны соответствовать санитарным нормам.