Мировой рекордсмен из Щелково приготовил хашламу по рецепту подмосковного спецназа УФСИН
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS80LzIwL2YxLzE2MTczNzEzNDE5OTEzMTYyMjMwNy5qcGc.webp)
Фото: [Пресс-служба УФСИН России по Мо]
К 30-летию собственного спецназа ФСИН России выпустила книгу рецептов любимых блюд своих сотрудников из каждого региона страны. И тут же спонтанно стартовала акция «Готовь как спецназ», к которой присоединялись артисты, повара и блогеры. Кулинар из Щелково Арсен Дали принял в ней участие, приготовив армянскую хашламу, рецепт которой для сборника выбрали бойцы подразделения спецназа УФСИН РФ по Московской области.
САМ НОСИЛ ПОГОНЫ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS80L2QwLzcwLzQ3NTM1NC5qcGc.webp)
Издание поваренной книги отделов специального назначения территориальных органов ФСИН России «Готовь как спецназ» произвело фурор в кулинарной среде. Моментально множество фуд-блогеров, поваров, звезд сцены и обычных людей объединились в своеобразный флешмоб – готовили одно из блюд этого сборника, снимали процесс и выкладывали ролики в социальные сети.
Кулинарный блогер, ресторатор из Щелково Арсен Дали вместе с сотрудниками спецназа «Факел» подмосковного ФСИН приготовил хашламу – любимое блюдо абсолютно всех бойцов подразделения.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS80LzEwL2IyLzQ3NTMxNS5naWY.webp)
– Как я мог пройти мимо этой акции? – улыбается Арсен. – Я армянин, а хашлама – одна из драгоценностей армянской кухни. И к тому же я преклоняюсь перед людьми в погонах, так как сам когда-то служил в полиции и моя супруга до сих пор в ней служит.
Приготовление блюда заняло почти два часа, во время которых Арсен и его гости общались, делились воспоминаниями из служебной, «бивуачной» жизни. Весь процесс снимался на видео. Поначалу бойцы стеснялись камеры, но Арсену удалось создать непринужденную обстановку, и вскоре все расслабились.
СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS80LzEyLzRjLzQ3NTM1Ni5qcGc.webp)
– Классический рецепт хашламы, а это блюдо армяне готовят с V века, содержит пиво, – акцентирует Арсен. – Именно в нем на медленном огне долго тушатся все ингредиенты. В рецепте ребят пива не было, это же спецназ! Но я тихонечно добавил – и результат превзошел все ожидания.
Арсен из разряда тех людей, которые не могут жить скучно. В свое время, уволившись из правоохранительных органов, он объездил пол-мира, изучая кухни различных народов. Особенно ему близка кухня Ближнего Востока.
– Как-то в Бейруте я наблюдал приготовление шаурмы, – вспоминает кулинар. – Процесс меня поразил! Там столько эксклюзивных специй, уникальный рецепт мариновки мяса, способ заворачивания. К сожалению, у нас в России далеко не везде можно попробовать аутентичную шаурму.
Этот опыт очень пригодился Арсену, когда в 2019 году к нему обратились из администрации Щелково с просьбой принять участие в городском кулинарном фестивале. Они попросили повара приготовить что-нибудь эдакое, но чтоб обязательно тянуло на мировой рекорд. Тогда Арсен вместе со студентами местного кулинарного колледжа сделал шаурму в 113 метров – самую длинную в мире.
КАКОЙ РЕКОРД СЛЕДУЮЩИЙ?
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyMS80LzNkLzBjLzQ3NTM1Ny5qcGc.webp)
А летом прошлого года он уже по собственной инициативе вместе с топовым фут-блогером Галиной Гуденко приготовил самую длинную в мире сосиску в тесте.
– Сосиску набили говяжьим фаршем, она получилась весом 25 кг и длиной 105 см, – рассказывает Арсен. – Потом в печи запекли и вместе со зрителями съели.
На оба этих рекорда у Арсена есть сертификаты международного агенства "INTERRECORD".
– Ах, как к кулинарии все трепетно относятся! – удивляется Арсен. – Ведь каждый считает, что именно его способ приготовления правильный. Узбеки уверены, что блюдо из риса и мяса – это только узбекский плов, турки говорят, что голубцы – это их национальное блюдо и готовить его надо так, а не иначе. Часто ругаются в комментариях. А ведь кулинария создана, чтобы не разделять, а объединять людей.
В планах у Дали – установка еще нескольких мировых рекордов. Сейчас повар обдумывает, что приготовить следующим – самый длинный чебурек или самый большой пельмень.
– В мае 2021 года спецназ «Факел» УФСИН России по Московской области будет отмечать свой юбилей – 30 лет со дня создания подмосковного отдела, - рассказала начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. - Участие во Всероссийской акции «Готовь как спецназ» – это возможность показать сотрудникам спецназа себя с другой стороны, а не только невозмутимыми бойцами, готовыми в любой момент приступить к выполнению поставленных задач.
Хашлама
Ингредиенты:
• баранина – 1 кг
• помидор – 4 шт.
• лук репчатый – 2 шт.
• перец болгарский – 2 шт.
• чеснок (крупная головка) – 1 шт.
• зелень (лук, петрушка, укроп, кинза) – по 1 пучку
• соль, перец, специи
• свежий хлеб, лепешки
Способ приготовления:
Баранину или говядину (шейка, задняя часть ноги) промыть и разрезать на куски 5х5 см. Помидоры нарезать крупно и уложить в казан. Репчатый лук нарезать крупными кольцами и выложить на помидоры. Куски мяса разложить сверху помидоров и лука. Мясо накрываем слоем крупно нарезанного болгарского перца. Если осталось мясо, то слои можно повторить в той же последовательности. Накрываем крышкой и ставим казан на костер, где блюдо должно томиться 1,5- 2 часа. Спустя 1 час в блюдо добавить стакан воды, соль, перец, специи, крупную головку чеснока. Подайте блюдо с овощами, зеленью и лепешками из тандыра.