Модели Победы: уникальные диорамы создает житель Реутова

Общество
Александр Жаров

Фото: [Александр Жаров]

Танковые сражения, разрушенные замки и монастыри, человеческие трагедии и подвиги в лицах создает реутовчанин Александр Жаров. На счету талантливого моделиста – около полусотни живых, детализированных композиций об истории войны.

СЛЕПКИ ИСТОРИИ

Распластанный на земле фашистский истребитель бесшумно машет винтом. Немецкие солдаты замерли с поднятыми руками и с ужасом наблюдают, как мнется крыло самолета под гусеницами зеленого танка с красной звездой на башне... Все как по-настоящему, только бойцы – не из плоти и крови, а из эпоксидной смолы, под гусеницами советского танка – пенопластовая земля.

– Эта диорама рассказывает о подвиге советских танкистов в 1942 году, так называемом Бадановском рейде, – объясняет автор композиции Александр Жаров. – В результате рывка 24-го танкового корпуса на станицу Тацинскую под Сталинградом был полностью уничтожен немецкий аэродром. После этих событий у генерала танковых войск Баданова появилась замечательная фраза: «Лучшая противовоздушная оборона – это наши танки на аэродромах противника».

Десять лет назад из-под искусных рук жителя Реутова Александра Жарова вышла первая диорама, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Сегодня в коллекции подмосковного моделиста – около 50 работ, уникальных по уровню детализации и композиции. Экспозиция «Дороги войны» уже выставлялась в Музее спецсвязи ФСО, Культурном центре ФСБ, Дворце пионеров на Воробьевых горах, а также принимала участие в программах на различных патриотических мероприятиях.

МНЕ БЫ В НЕБО...

– Моделизмом я «заболел» с раннего детства, – рассказывает Александр. – Однажды, еще в девятилетнем возрасте, увидел, как на стадионе мальчишки, мои сверстники, запускают в небо собранные своими руками модели самолетов. Они выглядели совсем как настоящие. Перед запуском ребята собирались группами, загадочно колдовали над своими летательными аппаратами, что-то подкручивали, подмазывали, заливали в маленькие баки топливо, раскручивали деревянные пропеллеры. И вот, наконец, в небе разворачивался совсем правдоподобный воздушный бой. Разве мог я после такого впечатляющего зрелища оставаться простым наблюдателем?

Любовь к моделизму Александр Жаров пронес сквозь всю жизнь, наполненную творчеством и музыкой. Долгое время он был организатором и солистом вокально-инструментального ансамбля «Орчане», затем начал плотно заниматься сценарной деятельностью. А десять лет назад, наконец, появилась возможность уделить время увлечению юности – моделизму.

За каждой из диорам стоит колоссальная подготовительная работа. Автор изучает историю эпизода, который хочется отразить, архивные фотоснимки, работает с подшивками библиотек и воспоминаниями фронтовиков. Неудивительно, что каждая его композиция – миниатюрная, но в то же время поразительно реалистичная. Слепок реальных событий, который вот-вот оживет и придет в движение.

БУДЕМ ЖИТЬ!

На небольших платформах размером 40 на 30 см застыли горькие, трагичные, славные страницы истории ВОВ. Диорама «По улицам слона водили» создана по сюжету фильма «Солдат и слон». Во время войны немцы вывезли в Германию животных из советских зоопарков, в том числе слониху из ереванского зоопарка, которая была на гастролях. После разгрома гитлеровской Германии животные возвращаются назад в СССР.

Композиция «Будем жить, будем петь» посвящена выступлению фронтовых концертных бригад в поверженном Берлине в мае 1945 года. Ее автор создавал в подарок Элине Быстрицкой, с которой был знаком лично. К сожалению, актриса скоропостижно ушла из жизни, и диорама осталась у Жарова.

Один из самых трагичных сюжетов истории Второй мировой воссоздает диорама «Алые маки Монте-Кассино». Она посвящена военным событиям в Италии в мае 1944 года, когда в ходе наступления союзные войска разрушили аббатство Монте-Кассино.

– Каждого из нашей семьи опалила война. Я родился всего лишь через шестнадцать лет после Победы, еще были живы фронтовики, которые отстояли нашу страну. Лично моя задача – передать то, что мне рассказали родители, учителя, ветераны, дальше, – говорит Жаров.

– Наш долг – передавать память о войне и героизме наших предков из поколения в поколение, – отмечает председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов. – А такие «оживающие картинки» позволяют образно представить трагические сюжеты той войны.